В платежках ЖКХ появится новая пугающая строчка

В платежках ЖКХ появится новая пугающая строчка

19 сентября 2018, 09:14
Общество
Фото: amur.info
В России появится очередная строка в платежке ЖКХ

Так, с 2019 года плата потребителей за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) вырастет в десятки раз. Это следует из результатов мониторинга, проведенного комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Результаты анализа данных, собранных по всей стране, ввергли в состояние шока.

В ряде российских регионов местные операторы, конторы, ответственные за вывоз ТКО, нагло переоценили стоимость своей работы и «влупили» потребителям запредельные тарифы. Но есть остались муниципальные образования, которые с тарифами не определились вовсе. По этой причине региональные операторы могут просто-напросто перестать вывозить отходы, так как им не будет ясно, сколько им заплатят.

Госдума подняла вопрос законности формирования тарифов, но проверяет ли их Федеральная антимонопольная служба (ФАС), перед которой, по идее, поставлена такая задача, доподлинно неизвестно. Комитету ГД по экологии пришлось пойти на создание собственной информационно-аналитической платформы и выяснить, как обстоит дело с тарифами. Они пришли к выводы, что платеж для семьи из трех человек, проживающей в обычной 60-метровой квартире, в ряде регионов с нового года может увеличиться в 50 с лишним раз.

Эксперты провели конкретные расчеты и определили, что, к примеру, такая семья, проживающая в Красноярском крае, точнее в Туруханской технологической зоне, с нового года будет платить за вывоз отходов в 56 раз больше, а именно 13 тысяч рублей вместо 230 рублей ранее. В Ямальском районе ЯНАО такая же по составу ячейка общества заплатит в 33 раза больше — две с лишним тысячи рублей вместо прежних 63 рублей, сообщает «МК».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter