Общественник возмутился варварским уничтожением леса в Карелии

Общественник возмутился варварским уничтожением леса в Карелии

19 сентября 2018, 15:36
Общество
Photo: Павел Пашков / pavel-pashkov.ru
Руководитель экспедиции «Русский север» Павел Пашков поделился в социальной сети первыми итогами экспедиции по карельским лесам. Глава республики не согласился, что в Карелии повально вырубается лес под прикрытием властей и обвинил общественника в самопиаре.

Как сообщил Павел Пашков, в экспедицию он отправился после того как к нему обратились жители Карелии с просьбой проверить регион на предмет глобального уничтожения лесов.

- Здесь в промышленных масштабах идут тотальные вырубки леса: вырубки видно из космоса, а восстанавливать леса никто не собирается. При этом «местные лесорубы» мастерски делают вид, что способствуют естественному лесовосстановлению и под этой маской – вырубают и вывозят лес, - поделился общественник.

По словам Пашкова, вырубки огромные и «практически догнали Сибирь».

- Если в Сибири лес был продан под тотальное уничтожение китайцам, и они с этим успешно справляются, то здесь лес вырубают наши же граждане, - заявил общественник. - Мы делали фото вырубок, к нам тут же приехали на внедорожнике «местные» с блатными номерами и наездами. Боятся. Номера 555, регион местный, карельский. Переругались, угрожают жестко<...> Сотни лесовозов: я еще нигде столько не видел лесовозов за раз! Вывозят леса с раннего утра и до поздней ночи. Мы попытались добраться до самых крупных вырубок, а там делянки дают как можно дальше в тайге, чтобы местные жители и общественники «не возникали».

Также Павел Пашков добавил, что китайских лесопилок онздесь не обнаружил. По его словам, весь лесной бизнес здесь принадлежит «нашим и частично другим странам».

- Кроме того, местные «лесные бандиты» зарабатывают очень хорошо с продажи леса, прикрывают их непосредственно местные власти и лесничества, - поделился мнением Пашков. - Лесничества адаптированы исключительно под бизнес: продажа леса, продажа путевок для убийств зверя. Повсюду таблички «Берегите лес от огня» - выглядят очень правильно, кажется, что лесничества заботятся о лесах, но это не так. Они заботятся здесь о своем бизнесе, чтобы он не сгорел! Ведь если лес горит, значит его нельзя продать и нельзя продать путевки охотникам. Лучше бы баннеры вешали: даем деньги за браконьеров! Может и появился бы толк.

На такое возмещение общественника у себя на странице в соцсети Вконтакте ответил глава республики Артур Парфенчиков. Губернатор признал, что проблемы в лесной отрасли очевидно есть, однако конкретных фактов о нарушениях Павел Пашков не предоставил. Кроме того, правительство готово отреагировать на них, если они будут. Также глава республики призвал общественника быть более конкретным:

- Хотелось бы предложить господину Пашкову следующее: 1.Представить информацию о местах и характере конкретных нарушений. Факт промышленной вырубки лесов в республике, где лесная отрасль составляет основу экономики, таковым не является. На фото мы видим лишь аккуратные делянки и штабеля заготовленного леса. Есть ли факты выборочной заготовки только наиболее ценных деревьев, следы некачественной уборки делянок после рубок ,ненадлежащего лесовосстановления?

2.Представить конкретные данные о противоправном характере действий любых лиц в отношении общественников. Из информации следует, что номера автотранспорта этих лиц господину Пашкову известны. Заверяю, что при наличии в действиях указанных лиц признаков правонарушения, в отношении них будут приняты, предусмотренные законом меры.

3.Представить информацию о точном местонахождении свалки, обнаруженной в Питкярантском районе для сверки с реестром свалок, составленных в настоящее время правительством Республики в целях их уборки. Таких реестровых свалок, находящихся в зоне лесного фонда, сейчас более 140. Вопрос ликвидации указанных свалок, включая финансирование, стал первым на недавней моей встрече с федеральным министром Д.Н.Кобылкиным.

До тех пор пока не будут предприняты подобные действия, не могу рассматривать действия организации «Русская тайга», как реальный и эффективный общественный контроль.

Также глава Карелии добавил, что пока это больше напоминает «некую пиаркомпанию».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter