Трудовые споры при увольнении

Трудовые споры при увольнении

Трудовые споры при увольнении

19 сентября 2012, 07:05
Общество
Трудовые споры при увольнении

Трудовой спор - что это? Нам, юристам, часто приходится сталкиваться с трудовыми спорами, по данной теме граждане традиционно задают много вопросов.

Сегодня поговорим про защиту прав работников при увольнении.

Как правило, если говорить про нарушения прав работников, то при увольнении работодатель может нарушать сроки расчета при увольнении, может не заплатить заработную плату, отпускные за неиспользованный отпуск, не выдать трудовую книжку, не внести в нее запись о работе. Это самые распространенные ситуации.

Закон, в лице Трудового кодекса РФ, четко регламентирует обязанности работодателя при увольнении.

Сроки расчета при увольнении.

Статья 140 Трудового Кодекса говорит, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Таким образом, при увольнении работника, расчет с ним производится в этот же день. В сумму расчета входит, как правило: зарплата, компенсации (за неиспользованный отпуск, к примеру).

Согласно статье 127 Трудового кодекса РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О).

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Сроки увольнения при расторжении трудового договора.

Рассмотрим вопрос сроков при увольнении на самом частом случае - работник увольняется по своей инициативе. Статья 80 Трудового кодекса. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Однако, в некоторых случаях, например, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Что делать, если права работника нарушаются.

Вариантов несколько:

Вариант № 1.

Как правило, лично я использую этот вариант.

Работник может написать исковое заявление в суд о защите своих прав.

Петрозаводский городской суд РК находится по адресу: РК, Петрозаводск, Красная, 33.

Примеры исковых можно посмотреть в холле суда на третьем этаже. При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Важно помнить про сроки обращения в суд!

Статья 392 ТК РФ. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам сроков они могут быть восстановлены судом, для этого надо написать ходатайство.

По существующему закону, при нарушении прав работника, он может взыскивать компенсацию морального вреда. При требовании о компенсации морального вреда неплохо будет приобщить к делу доказательства причинения вам психологического, морального вреда, нравственных страданий, переживаний, дискомфорта, психологической травмы, шока, вреда психическому здоровью, ну и так далее. Для этого хорошо бы обратиться к врачу. Потом на суде покажите медицинскую карту, где зафиксированно обращение к врачу, рецепты, чеки на лекарства и так далее.

В ТК РФ с однозначной определенностью закреплено лишь два случая, когда работник вправе требовать возмещения морального вреда. Это право требовать возмещения морального вреда при дискриминации в сфере труда (ст. 3 ТК РФ) и в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу (ст. 394 ТК РФ), однако, Пленум ВС РФ в Постановлении от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (Постановление № 2) по вопросу о компенсации морального вреда работнику разъяснил следующее. Учитывая, что ТК РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу ст. 21 и 237 ТК РФ вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

Таким образом, работник может требовать возмещения морального вреда во всех случаях неправомерного поведения работодателя, в том числе в связи с увольнением без законного основания, незаконным переводом на другую работу и наложением дисциплинарного взыскания, задержкой выплаты зарплаты, необоснованным применением дисциплинарного взыскания, отстранением от работы при необоснованном отказе от заключения трудового договора и т. п. Хотя на практике исковые требования о компенсации морального вреда чаще всего имеют место именно при незаконном увольнении.

Вариант № 2

Также за помощью можно обратиться и в федеральную инспекцию труда.

Государственная инспекция труда расположена в Петрозаводске по адресу :

185030 г. Петрозаводск, ул. Станционная, 24

Телефоны: (8142) 78-43-67,

76-96-58, 57-32-36, 78-49-55

федеральная инспекция труда ведет прием и рассматривает заявления, письма, жалобы и иные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав, принимает меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав. (ст.356 ТК РФ)

Для этого в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, государственные инспекторы труда, имея удостоверения установленного образца, наделены ст.357 ТК РФ правом беспрепятственно в любое время суток посещать в целях проведения инспекции организации всех организационно-правовых форм и форм собственности, работодателей - физических лиц. При этом, если государственный инспектор труда при инспекционной проверке, если он считает, что уведомление о своем присутствии работодателя или его представителя может нанести ущерб эффективности контроля, может не уведомлять работодателя или его представителя. (ст.360 ТК РФ)

Немаловажно, что федеральными законами предусмотрена ответственность для лиц, воспрепятствующих деятельности государственных инспекторов труда. (ст.363 ТК РФ)

По итогам проверки государственным инспектором труда составляется «Акт о результатах проверки соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» (форма № 1-ГИТ), который под роспись получает работодатель или его представитель. (приложение №1 к приказу Федеральной службы по труду и занятости от 10.12.2004 г.№47)

Телефон : 63-94-71

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter