Депутатов надо отзывать

Депутатов надо отзывать

Депутатов надо отзывать

19 сентября 2011, 16:18
Общество
Депутатов надо отзывать

Карельские профсоюзы со второй попытки таки добились создания в карельском парламенте рабочей группы, которая начнет разрабатывать механизм отзыва депутатов местного Законодательного Собрания. Дело в том, что таковая норма в законах есть, но как конкретно осуществляется эта процедура, никто не знает. Вот и получается, что человек, получивший мандат, более перед своими избирателями не отвечает.

Первыми изменить эту ситуацию решили сегежские профсоюзы. Их возмутило как депутаты от района - Петриляйнен и Нечаев проголосовали по законопроекту, вносившему изменения в закон о «Ветеране труда». Напомним, что по этим поправкам, предложенным губернатором, немалая часть людей предпенсионного возраста теряла вполне определенные и честно заработанные льготы. Позже «Справедливая Россия» через суд добилась отмены этого закона, но сегежане все равно обиделись на своих представителей в парламенте.

Поэтому в районе собрали полторы тысячи подписей за отзыв депутатов. Те, понятно дело, мнение избирателей проигнорировали, и тогда сегежские профсоюзы через карельское объединение профсоюзов обратились в парламент с просьбой разработать соответствующий механизм.

В феврале парламентарии отказались даже создавать рабочую группу по этому поводу. Дескать, такой механизм нарушит права депутатов, избранных по одномандатным округам, но не коснется депутатов, попавших в парламент по партийным спискам. В общем, отбоярились.

Но в августе профсоюзы вновь пришли в парламент, с тем же требованием, и вот теперь депутаты, озабоченные предстоящими выборами, не решили отказать людям в их справедливом требовании. Рабочая группа – создана, и если ей не будут вставлять палки в колеса, то есть шанс, что даже декабрьские выборы будут уже отчасти носить иной характер: каждый кандидат будет знать, что если, попав в парламент, он будет голосовать против воли своих избирателей, то может в перспективе и распрощаться с теплым местом

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter