Депутат пишет министру

Депутат пишет министру

Депутат пишет министру

19 сентября 2011, 17:59
Общество
Депутат пишет министру

Это письмо депутат ЗС РК А.Григорьев направил Министру строительства Республики Карелия А.В. Ефимову

Ко мне, как депутату Законодательного Собрания поступило ряд обращений жителей Ведлозерского и Крошнозерского сельских поселений Пряжинского района по поводу не удовлетворительного состояния дорог на их территории. Жители Ведлозерского и Крошнозерского сельских поселений откровенно жалуются на безобразное состояние автомобильных дорог, которые связывают их сельские территории с районным центром и столицей республики г. Петрозаводском.

Имеется в виду автомобильная дорога, которая проходит от федеральной трассы в районе с. Ведлозеро и проходит через деревни Савиново, Каскисельга, Ламбисельга, Салминицы. Протяженность этого участка дороги около 30 км. Другая автомобильная дорога от села Крошнозера в направлении пос. Эссойла.

В свое время эти дороги получили асфальтовое покрытие и в течение более двух десятилетий такие дороги обеспечивали местных жителей нормальным транспортным сообщением с другими территориями. Было налажено регулярное автобусное сообщение этих территорий с г. Петрозаводск.

Однако последние три, четыре года ситуация изменилась коренным образом. За это время на территории Ведлозерского и Крошнозерского сельских поселений происходила интенсивная вырубка лесов. Арендатором лесных угодий этих территорий является АО «Шуялес». В результате интенсивной вырубки лесов и вывозки леса с данных территорий на железнодорожную станцию Эссойла пришло в полную негодность асфальтовое покрытие дорог на территории названных сельских поселений.

Такая ситуация вызвала целый ряд проблем сельских жителей. Прежде всего перестало функционировать автобусное сообщение от населенных пунктов к районному центру и столице республики.

Вопрос о состоянии дорог на территории Ведлозерского и Крошнозерского сельских поселений неоднократно поднимался на сессиях Пряжинского районного Совета. Однако в бюджетах названных сельских поселений и Пряжинского района, конечно же, нет финансовых средств необходимых на восстановление дорожного покрытия названных территорий.

Кроме того вполне очевидно, что разрушение дорожного покрытия произошло в силу нещадной эксплуатации названных автомобильных дорог. Когда день и ночь по ним ходили и ходят перегруженные лесовозные машины. Местные жители прямо говорят, что если бы не интенсивная вывозка леса, то дорожное покрытие было бы вполне нормальное и сейчас.

Уважаемый Александр Валерьевич, прошу Вас дать поручение соответствующим структурам в Министерстве строительства РК по изучению возникшей ситуации и скорейшего ремонта дорожного полотна.

Тем более, что с 1 января 2012 года намечено создание Дорожного фонда Республики Карелия и было бы весьма кстати, если бы ремонт дорог на территории Ведлозерского и Крошнозерского сельских поселений был включен в план деятельности Дорожного фонда Республики Карелия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter