В Приморье наблюдается существенный дефицит энергомощностей

В Приморье наблюдается существенный дефицит энергомощностей

19 августа , 22:19ОбществоPhoto: pixabay.com
Приморье несколько лет сталкивается проблемой остро нехватки энергомощностей. Дошло до того, что проблему взял на персональный контроль губернатор Олег Кожемяко. При этом энергетики региона не торопятся модернизировать инфраструктуру.

Несмотря на то, что компания «Приморские электрические сети», подчиняющаяся «Дальневосточной распределительной сетевой компании» ежегодно получает сотни миллионов рублей на инвестиционные проекты, сети никто не модернизирует. Большая их часть прослужила свыше 25 лет. Более того, до 80% мощностей «ДРСК» уже исчерпало сроки эксплуатации.

При этом, только в текущем году на развитие инфраструктуры компания получила почти 900 млн рублей, а в прошлом — более 940 млн рублей. «Неужели выделяемых денег не хватает хотя бы на минимальную модернизацию энергосетевой инфраструктуры?», задает вопрос deita.ru.

Журналисты утверждают, что в проекте корректировки инвестпограммы предприятия на 2019–2024 годы почти нет сведений о строительстве новых энергообъектов или реконструкции существующих. В то же время в документе выделены суммы на приобретение стиральных машин, новой мебели автомобилей. Почему в план не включена модернизация подстанции «Связь» в Находке или организация бесперебойного электроснабжения отдаленных районов не понятно.

Сообщается, что «Приморские электрические сети» регулярно срывают полное выполнение инвестпрограммы, оставляя неиспользованными серьезные суммы. Иногда остатки превышают 100 млн рублей.

В то же время, из-за дефицита мощностей, в городе Артем очень трудно подключиться к сетям. Аналогичная проблема наблюдается и на Территории опережающего развития «Надеждинская». Работающие там резиденты разводят руками. О как можно развиваться, тем более с опережением, если существует дефицит энергомощностей?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter