В Карелии завершился суд о недостроенных очистных сооружениях за 145 млн

В Карелии завершился суд о недостроенных очистных сооружениях за 145 млн

19 августа, 17:38Обществоpixabay.com
Арбитражный суд республики принял решение по скандальному делу, связанными с незаконченной реконструкцией водоочистных сооружений в Прионежском районе. На незавершенные работы выделялось 145 млн рублей.

Как поясняется в материалах дела, в 2011-2015 годах региональный Минстрой перечислил указанные средства администрации Прионежского района. Они предназначались для реконструкции водоочистных сооружений в поселках Новая Вилга и Мелиоративный.

Районная администрация в свою очередь заключила контракт с подрядчиком — компанией ООО «Лэйнтон-строй». Однако организация так и не завершила работу, а власти расторгни контракт. Объекты в эксплуатацию не ввели.

В прошлом году суд обязал компанию вернуть в бюджет более 70 млн рублей, однако фирма прекратила свою деятельность и пропала. Судебные приставы прекратили исполнительные производства из-за «невозможности установить местонахождение должника».

Минстрой направил иск к районной администрации, чтобы обязать ее завершить работу на объектах за счет муниципального бюджета. Власти отказались это делать, ссылаясь на отсутствие средств и техническое заключение, согласно которому в проектно-сметной документации объектов были допущены серьезные нарушения.

В итоге суд отклони иск Минстроя и не стал возлогать ответственность на администрацию Прионежского района. В ходе судебного процесса выяснилось, что Минстрой, выделяя субсидии, не устанавливал никаких критериев эффективности использования бюджетных средств. Также требования министерства касались субсидий, выделенных до 2015 года, и по ним уже истек срок исковой давности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter