В Карелии начали пускать туристов в омолаживающую пещеру

В Карелии начали пускать туристов в омолаживающую пещеру

В Карелии начали пускать туристов в омолаживающую пещеру

19 августа 2016, 12:17
Общество
В Карелии начали пускать туристов в омолаживающую пещеру

18 августа Глава Карелии Александр Худилайнен побывал в одном из новых перспективных туристических мест республики – комплексе «Гора Филина», расположенном в пригороде Лахденпохьи. Благодаря помощи Правительства Карелии проект вошел в федеральную целевую программу развития внутреннего туризма и получит поддержку из российского бюджета. Привлекают к ней рассказами об омолаживающих свойствах пещеры.

Уникальный комплекс «Гора Филина» представляет собой большую гранитную скалу с двумя входами. Внутри грота имеются все необходимые коммуникации. Его площадь составляет 750 квадратных метров, высота потолков – 4 метра. В 1944 году природный грот приспособили под командный пункт финской армии, в советское время объект был замурован.

Уже в наши дни энтузиасты стали приводить грот в порядок, устроили там экспозиции «Зимняя война 1939-1940 года», «Великая Отечественная война в Карелии 1941-1944 годы» и «Минералы Карелии», оборудовали пешеходную тропу вокруг скалы. В нынешнем году комплекс принимает первых посетителей, а в следующем сезоне его включат в свои маршруты крупные туроператоры. Быстрому росту популярности «Горы Филина» способствует и ее удачное расположение – прямо на выезде из города Лахденпохья, буквально в 100 метрах от федеральной автотрассы.

Чтобы поддержать перспективный проект по предложению Правительства Карелии его включили в туристско-рекреационный кластер «Южная Карелия» и в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма в России. В рамках проекта планируется к 2018 году создать 30 новых постоянных рабочих мест, 88 новых мест размещения и обслуживания туристов. При условии вложения собственных инвестиций комплексу «Гора Филина» будет оказана государственная поддержка на строительство большой парковки автомобилей и устройство дополнительных инженерных сетей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter