Карелия занимает 12 место из 85 по бесплатной медицинской помощи

Карелия занимает 12 место из 85 по бесплатной медицинской помощи

Карелия занимает 12 место из 85 по бесплатной медицинской помощи

19 августа 2016, 07:20
Общество
Карелия занимает 12 место из 85 по бесплатной медицинской помощи

Министерством здравоохранения Российской Федерации подготовлен доклад о реализации Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в 2015 году.

Уровень и эффективность реализации территориальных программ в субъектах Российской Федерации основывается на достижении целевых значений основных критериев доступности и качества медицинской помощи, а также динамики ряда показателей за 2014-2015 год и выражена в баллах.

Каждый критерий оценивается в один балл в случае достижения целевого значения или позитивной динамики показателя. По результатам все субъекты Российской Федерации ранжированы в зависимости от суммы баллов. Карелия оценена в 14 баллов из 17 возможных.

Наиболее высокий рейтинг достижения установленных целевых значений критериев доступности и качества медицинской помощи и их позитивной динамики, а, следовательно, и наиболее эффективной реализации территориальных программ, имеют Липецкая и Тамбовская области и Республика Бурятия.

Республика Карелия в этом рейтинге занимает 12 место из 85. По целому ряду показателей, в том числе касающихся снижения смертности населения от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, материнской и младенческой смертности, количества обоснованных жалоб на качество медицинской помощи, в республике наблюдаются позитивные изменения. Вместе с тем, на значение таких показателей, как смертность населения в трудоспособном возрасте, количество пациентов с острым инфарктом миокарда, которым проведено стентирование коронарных артерий, а также количество проведенных бригадами скорой помощи тромболизисов у пациентов с инфарктами и инсультами, влияют факторы, связанные с недостаточной ответственностью граждан за собственное здоровье, в том числе позднее обращение к врачу, когда медицинская помощь, спасающая здоровье и предупреждающая инвалидизацию при ранней постановке диагноза, уже менее эффективна или невозможна, – говорит первый заместитель министра здравоохранения Республики Карелия Ольга Копошилова.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter