«Энергокомфорт» разъясняет свою позицию по начислению платы за ОДН

«Энергокомфорт» разъясняет свою позицию по начислению платы за ОДН

«Энергокомфорт» разъясняет свою позицию по начислению платы за ОДН

19 августа 2016, 09:41
Общество
«Энергокомфорт» разъясняет свою позицию по начислению платы за ОДН

ООО «Энергокомфорт». Карелия» разъясняет свою позицию по начислению платы за общедомовые нужны по электроэнергии до 1 июля 2016 г. (до вступления в силу Постановления Правительства РФ №603).

Согласно ст. 161 Жилищного Кодекса РФ, управление многоквартирным домом, в частности, должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также предоставление коммунальных услуг гражданам. В связи с этим, во исполнение требований жилищного законодательства управляющие организации обязаны обратиться в ресурсоснабжающую организацию (в данном случае – в ООО «Энергокомфорт». Карелия») для заключения договора энергоснабжения. Однако 90% управляющих организаций (ТСЖ, ТСН) г. Петрозаводска игнорировали данное требование законодательства и не обращались в ООО «Энергокомфорт». Карелия» с целью заключения соответствующего договора.

А между тем, в пункте 40 Постановления Правительства РФ №354 (Правила предоставления коммунальных услуг) установлено, что потребитель в многоквартирном доме, не зависимо от того, какой способ управления домом выбран, в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги как в самой квартире, так и плату за коммунальный ресурс для общедомовых нужд. Поэтому в сложившейся ситуации, т.е., в отсутствие договоров энергоснабжения по вине управляющих компаний, ООО «Энергокомфорт». Карелия», руководствуясь данным пунктом Правил, а также Жилищным Кодексом РФ, вынуждено было напрямую начислять собственникам плату за общедомовые нужды. Тем более, что подача электроэнергии на общедомовые нужды не прекращалась.

Напомним, в сумму начислений за общедомовые нужды, в частности, входят затраты на освещение мест общего пользования, работу лифтов, насосов и другого электрооборудования. ОДН - величина расчётная и определяется, как разница между общим объемом электроэнергии, поставленным в многоквартирный дом, определенным по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета и совокупным объемом потребленной электроэнергии в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома.

ООО «Энергокомфорт». Карелия» неоднократно разъясняло потребителям причины роста ОДН, а именно:

1) самовольное подключение к сетям, минуя собственный прибор учёта;

2) износ сетей и как следствие потери электроэнергии;

3) отсутствие со стороны управляющих компаний, ТСЖ, ТСН надлежащего контроля расхода электроэнергии в доме.

Необходимо отметить, что в большинстве домов Петрозаводска, где потребители своевременно (до 25 числа) сдавали в «Энергокомфорт» показания квартирных электросчётчиков и обслуживающая организация добросовестно следила за состоянием внутридомовых сетей, в т.ч., выявляла незаконное подключение к сетям, проблем с высокой платой за общедомовые нужды не было.

Таким образом, плата за ОДН не является какой-то санкцией (штрафом, доначислением) по отношению к потребителям. Это часть платы за предоставленные коммунальные услуги в МКД и должна быть оплачена потребителями либо в управляющую компанию, если есть договор, либо в ресурсоснабжающую организацию, если у УК, ТСЖ, ТСН нет договора на поставку ресурса.

Ранее суды подтверждали законность действий ресурсоснабжающей организации по начислению напрямую собственникам жилья платы за ОДН на основании показаний общедомового прибора учёта. Однако в июне 2016 г. суд изменил свою позицию.

Вместе с тем, 30 июня 2016 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ №603, которое позволяет обеспечивать баланс интересов управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и собственников жилых помещений. Согласно данному Постановлению, с 1 июля 2016 г. начисление платы гражданам за общедомовые нужды по электроэнергии производится в пределах установленного норматива на ОДН, размер которого утвержден Приказом ГК РК по ЖКХ и энергетике №41 от 2012 г. Потребление сверх норматива (согласно показаниям общедомового прибора учёта (ОДПУ)) будет начисляться в адрес управляющих организаций.

В связи с этим, ООО "Энергокомфорт". Карелия" уведомляет управляющие организации (ТСЖ, ТСН) о необходимости подписания Договора энергоснабжения. Типовая форма договора ИКУ опубликована на сайте.

«Энергокомфорт» планирует оповещать потребителей о ходе заключения Договоров с УК (ТСЖ, ТСН) (порядка 300), а также об объемах ОДН и суммах, которые будут выставлены в адрес указанных организаций.

Кроме того, особо обращаем внимание потребителей на то, что на данный момент, на основании протоколов общего собрания жильцов, по 50 адресам начисление платы за ОДН будет производиться по прежней схеме, без применения норматива, т.е., исходя из фактического потребления, на основании показаний ОДПУ.

Список МКД, в которых собственники на общем собрании жильцов приняли решение о расчёте за ОДН по фактическому потреблению электроэнергии, опубликован на сайте ООО «Энергокомфорт». Карелия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter