Суд не смог выяснить, кому принадлежит «Биг Бен» в Петрозаводске

Суд не смог выяснить, кому принадлежит «Биг Бен» в Петрозаводске

Суд не смог выяснить, кому принадлежит «Биг Бен» в Петрозаводске

19 августа 2013, 16:42
Общество
Суд не смог выяснить, кому принадлежит «Биг Бен» в Петрозаводске

Администрация разводит руками, не зная как отвечать на поставленные вопросы, представитель Министерства культуры Карелии - третьей стороны в этом деле – не явился в суд.

Сегодня в Петрозаводском городском суде началось рассмотрение иска противников нового арт-объекта в центре столицы Карелии к администрации города.

Защитники считают, что установка стелы на площади Гагарина, являющейся вместе со зданием железнодорожного вокзала объектом культуры регионального значения, противоречит федеральному законодательству, установлена без историко-культурной экспертизы, нарушает видовую перспективу от здания вокзала на проспект Ленина и Онежское озеро, а со стороны проспекта - на здание вокзала. Непонятно, зачем нужно было в Петрозаводске копировать символ Лондона, отмечают общественники. Истцы требуют демонтажа стелы в течение месяца. По их мнению, «Биг Бен» можно перенести в другое место в городе, например, расположить на Древлянке, на транспортном кольце, где нет высотной доминанты.

На суде представители администрации Петрозаводска сообщили, что благоустройство сквера оплачено из бюджета города, а проект и возведение стелы оплатил частный инвестор. Не смогли представители мэрии ответить, оформлено ли юридически передача «Биг Бена» городской администрации. «Судя по всему, нет. И тогда получается, что посреди Петрозаводска на туманных основаниях возвышается частная собственность! Судья Мамонов иронически заметил, что тогда, выходит, и он может поставить посреди площади, допустим, свою машину», сообщает Интернет-газета «Лицей».

На суде огласили ответ мэра Петрозаводска Николая Левина на резолюцию митинга, состоявшегося 30 мая, подписанную 2 тысячами горожан, с требованием остановить строительство башни с часами на площади Гагарина. В нем говорится:

«Вопрос реконструкции площади Гагарина был вынесен на заседание экспертной группы архитектуры и градостроительства Научно-экспертного Совета по историко-культурному наследию Республики Карелия при Министерстве культуры Республики Карелия, а также был рассмотрен на рабочем совещании с участием членов творческих союзов Республики Карелия в Министерстве культуры Республики Карелия».

Но в ответе ни слова не сказано о том, какое решение вынесли специалисты. Как сообщает «Лицей», эксперты единодушно высказались против «Биг Бена», чему свидетельствуют протоколы их заседаний, приобщенные к материалам дела.

Также на суде адвокат ответчиков уверяла, что стела не перекрывает вид на озеро и вокзал, утверждая, что истцы просто не с правильного ракурса фотографировали. Архитектор Елена Ициксон отметила несоответствие формулировок мэрии принятой градостроительной терминологии. Так, ответчики уверяют, что стела относится к объектам малой архитектурной формы, для возведения которых разрешения не требуется. Ициксон пояснила по просьбе судьи, что к таковым объектам относятся те, что находятся ниже уровня нашего взора. А «Биг Бен» намного выше. Монумент никак не может относиться к малой архитектурной форме.

Елена Ициксон, сертифицированный эксперт Минкультры РФ, сказала также о том, что ансамбль площади Гагарина со зданием железнодорожного вокзала выполнен в неоклассицистическом стиле, не предусматривающем второй высотной доминанты. Первая доминанта площади, которая должна оставаться и единственной, - шпиль вокзала.

Следующее заседание суда назначено на 14:00 29 августа. Представители администрации должны представить документы по собственнику стелы. Будет решен вопрос о ее экспертизе.

Кстати, на суд не явился представитель Министерства культуры Карелии - третьей стороны в этом деле.

Напомним, 29 июня на площади Гагарина торжественно открыли стелу с часами, напоминающую лондонский «Биг Бен». Еще в апреле, когда работы только начали, горожане восприняли данный художественный замысел без энтузиазма. Прошел митинг, против строительства «Биг Бена» подписалось более двух тысяч петрозаводчан, но реакции властей не последовало. «Подарок» некого неназванного бизнесмена продолжили возводить.

Как и обещали, на сооружении водрузили памятную «доску» Юрия Гагарина, но ее первый вариант настолько напоминал могильную плиту, что ее заменили.

Министерство культуры Карелии сообщало, что Научно-экспертный совет по историко-культурному наследию РК, высказался категорически против возведения данного монумента, который не соответствует выбранному месту установки в смысловом отношении. В итоге, Минкульт обратилось в Прокуратуру с просьбой провести проверку законности проводимых мэрией Петрозаводска работ по установке стелы в центре площади Гагарина перед главным фасадом здания Железнодорожного вокзала и соответствия правовым актам и положениями градостроительного плана земельного участка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter