Здравоохранение получит 460 миллиардов рублей

Здравоохранение получит 460 миллиардов рублей

Здравоохранение получит 460 миллиардов рублей

19 августа 2010, 10:00
Общество
Здравоохранение получит 460 миллиардов рублей

В Москве состоялось совещание по вопросам реализации проекта "Качество жизни (Здоровье)". В нем приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Карелии, координатор проекта в нашем регионе Галина Разбивная и министр здравоохранения и социального развития республики Эльмира Зильбер.

Проект "Качество жизни (Здоровье)" призван обеспечить увеличение продолжительности и уровня жизни россиян. Об этом на совещании заявил секретарь Президиума Генерального совета "Единой России", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, сегодня продолжительность жизни в России одна из самых низких в мире.

Среди одной из важнейших задач проекта является проведение капремонта зданий медицинских учреждений (больниц, поликлиник). Сегодня из 50 тыс. зданий 7 тыс. находятся в аварийном состоянии. Более 8 тыс. не имеют горячего водоснабжения. В более чем 2 тыс.нет водопровода. Почти 3 тыс. не имеют канализации.

Для реализации проекта Государственная дума России уже приняла в первом чтении законопроект о Фонде обязательного медицинского страхования, согласно которому отчисления в Фонд увеличены с 3,1 % до 5,1%. Полученные за счет этого дополнительные средства пойдут на реализацию проекта по модернизации системы здравоохранения.

Как отметил Вячеслав Володин, увеличение страховых взносов в Фонд ОМС – это существенная налоговая нагрузка на бизнес. "Поначалу, когда проект только обсуждался, бизнес критически воспринял эту инициативу, - прокомментировал секретарь Президиума Генерального совета "Единой России". – Решение об увеличении отчислений в Фонд ОМС в период кризиса изначально называли непопулярным. Но в итоге и бизнес, и общество поняли, какую важную роль в жизни страны сыграет эта реформа, что от этого напрямую зависит увеличение продолжительности жизни россиян".

Вместе с тем, из федерального бюджета будет выделено 460 млрд. рублей, которые поступят в регионы в 2011 – 2012 годах. Из них 300 млрд. будут направлены на капитальный ремонт и реконструкцию больниц, еще 136 млрд. – на обеспечение стандартов оказания медицинской помощи. "Эти средства пойдут на повышение заработной платы медработников, обеспечение медицинских учреждений медикаментами, улучшение качества питания больных", - отметил Володин.

Еще одно направление, на которое будет выделено 24 млрд. рублей, это информатизация здравоохранения. Она касается введения как электронного полиса медицинского страхования, так и электронной истории болезни.

Наряду с этим будут решаться вопросы приобретения нового оборудования для больниц и поликлиник, повышения квалификации врачей, увеличения зарплаты и повышения престижа профессии медицинских работников. Как отметил Володин, сегодня в стране не хватает врачей. "И, соответственно, качество медицинских услуг невысокое. Поэтому повышение статуса врача и увеличение материального обеспечения медицинских сотрудников – это одна из ключевых задач", - подчеркнул он.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter