Владимир Литвиненко: Мы инвестируем в аспирантов

Владимир Литвиненко: Мы инвестируем в аспирантов
Владимир Литвиненко: Мы инвестируем в аспирантов
19 июля, 17:31ОбществоФото: spmi.ru
Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко рассказал, как учреждению удается сохранять высокий уровень образования при недостатке средств, выделяемых из бюджета.

Как пишет rg.ru, только с 2011 года на территории горного университета построили более 120 тысяч квадратных метров и реконструировали свыше 160 тысяч квадратных метров аудиторий, студенческого жилья и лабораторий, оснащенных современным научным оборудованием.

По словам Владимира Литвиненко, кроме материальной составляющей, для студентов важно создать конкурентную среду. Они могут стажироваться в зарубежных вузах-партнерах, а производственную практику проходить на крупнейших российских нефтегазовых и горнорудных предприятиях.

«Наша задача — показать молодым людям, что наука — это интересно. Ведь они — наше будущее, наш золотой фонд, в создании и развитии которого университет крайне заинтересован», — сказал Литвиненко

При этом преподавательский состав должен отвечать высоким профессиональным требованиям. В частности, показателем компетенции являются научные статьи в квалифицированных изданиях, которые публикуются после проведения исследований и внедрения их на практике в производство. В горном университете сейчас есть пять научных центров, где работают ученые вуза.

Однако если говорить о претворении научного потенциала в жизнь, то одних только бюджетных средств недостаточно. Поэтому около семи тысяч студентов спонсируются профильными предприятиями. В частности, «ФосАгро» каждый год выделяет по 200 тысяч рублей на одного студента, а четырехлетняя программа для аспиранта обходится в девять миллионов рублей.

Литвиненко отмечает, что, помимо «ФосАгро», в перспективную молодежь вкладывают «Роснефть», «Газпром», Русская медная компания, «Титан», Caterpillar, Schneider Electric, Orica, Total, Marubeni. И как результат — горный уже четыре года входит в двадцатку лучших вузов международного предметного рейтинга по направлению «Инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность» британской компании QS. Она учитывает результаты практически 1000 горнопромышленных вузов по всему миру.

«Это следствие совместных усилий и наших научно-педагогических работников, и сотрудников компаний — наших бизнес-партнёров», — сказал Литвиненко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter