Понедельник в Карелии: лес в огне, самокаты на привязи и ЧП с детьми

Понедельник в Карелии: лес в огне, самокаты на привязи и ЧП с детьми
Понедельник в Карелии: лес в огне, самокаты на привязи и ЧП с детьми
19 июля, 21:15ОбществоФото: 1mi
В первый рабочий день недели разбушевавшиеся лесные пожары в регионе отодвинули на второй план «ковидную» тему, не обошлось и без инцидентов с несовершеннолетними: итоги 19 июля - в традиционном обзоре «КарелИнформа».

Утром жители Петрозаводска вновь проснулись с запахом гари: дым от лесных пожаров в соседних районах вновь накрыл столицу. Специалисты заверяют, что опасности для горожан сегодня нет, но в других районах уже объявлен режим ЧС из-за угрозы распространения огня.

Карелия уже не может справиться с огнем собственными силами: на подмогу спешат десантники из Мурманской области

Четыре района республики охвачены огнем на тысячах га площади, а у волонтеров возникает множество вопросов не только к арендаторам лесных угодий, но и к пожарным.

Главе Карелии Артуру Парфенчикову пришлось отменить запланированные встречи с федеральными чиновниками, в то время как к борьбе с огнем уже привлекают военных. Тушат огонь всем миром: в регион спешит дополнительная техника из Невского спасательного центра, пожарные поезда, вертолеты…

К счастью, удалось локализовать возгорание в поселке Найстенъярви Суоярвского района, откуда пришлось эвакуировать жителей. Но видео, снятое очевидцами, подтверждает: ситуация накалена до предела. К слову, определился и ближайший к Петрозаводску лесной пожар.

Местные жители, между тем, не брезгуют обвинять спасателей в плохой работе, заявляя, что те пьют на рабочем месте. Официальное опровержение – уже поступило.

Смог от лесных пожаров уже добрался уже до соседних регионов, а пока глава Карелии поручил готовить населенные пункты к отражению огня. Власти одного из районов официально признали, что муниципалитет находится под угрозой.

Пока же огонь «закрывает» федеральную трассу в регионе и «цепляет» все новые деревни.

Сложностей добавляет аномальная жара, от которой могут пострадать и водоемы республики. Росприроднадзор заявил об опасном повышении температуры воды, а синоптики – о засухе.

На этом фоне оперативные сводки с «коронавирусного» фронта практически потерялись. Но они по-прежнему тревожны. Новый COVID-19 унес еще три жизни в республике. Несмотря на то, что суточный показатель заболевших продолжает снижаться.

Жизням и здоровью угрожает не только инфекция, но и… дома. Так с гостиницы «Северная» в Петрозаводске, которая недавно пострадала от пожара, на головы прохожим сыплются куски лепнины. Неудобств добавляют ямы на столичных дорогах.

В понедельник снова обострилась и тема детской безопасности: жители Петрозаводска поймали извращенца на пляже, а ЕДДС сообщило подробности о детях, которых недавно на надувном круге унесло в Онежское озеро.

А отдельной новостью стала публикация «правил» езды на электросамокатах в Петрозаводске, для которых ввели различные ограничения.

Лето, впрочем, продолжается. Для туристов тем более. В Карелии стали известны сроки завершения строительства дороги к беломорским петроглифам, а глава Карелии снова вспомнил о курортном сборе.

Свою лепту в информационную открытость внесли и депутаты Заксобрания РК: в скором времени на сайте ЗС будут публиковаться запросы парламентариев и ответы на них.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter