Памятное место в районе Карелии приведут в порядок за 3 миллиона рублей

Памятное место в районе Карелии приведут в порядок за 3 миллиона рублей
Памятное место в районе Карелии приведут в порядок за 3 миллиона рублей
19 июля, 20:00ОбществоФото: https://zakupki.gov.ru/ (скриншот)
Территория неподалеку от поселка, где во время Великой Отечественной войны были остановлены немецко-фашистские войска, дождалась благоустройства: тендер на днях объявлен на Официальном портале госзакупок.

Заказчиком электронного аукциона с начальной максимальной ценой контракта в 3,2 миллиона рублей выступает МБУ «Этнокультурный центр «КАЛЕВАЛАТАЛО». Территория работ - местечко «Кис-Кис» в 18 километрах от поселка Калевала.

Согласно документации, источником финансирования выступают «средства, передаваемые бюджетному учреждению». Будущему подрядчику на работы дано максимум 60 календарных дней со дня заключения контракта.

Запланированы работы на площадке у скульптуры солдата и площадке с постаментом пушки, лестнице, беседке, благоустройство мемориала и въездной зоны.

Участок расположен у автодороги поселок Калевала – деревня Войница, «годом возникновения» указан 1967 год.

«Памятное место представляет собой мемориал в честь воинов героев Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., расположено на возвышенности, состоит из скульптуры солдата, установленного на бетонной площадке на террасе возвышенности, выше на вершине установлена пушка времен войны на бетонном постаменте, - уточняется в сметной документации. - К вершине возвышенности от подножия проложена бетонная лестница. Площадки и лестница не имеют ограждений. Высота расположения площадки на вершине возвышенности от уровня дороги составляет 18м <…> Эксплуатационное состояние и работоспособность бетонных элементов оценивается как работоспособное, характеризующееся отсутствием дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности».

Сегодня эксперты отмечают многие дефекты – а именно сколы бетона в постаменте пушки, трещины в верхней поверхности постамента и физический износ бетона в 20 процентов.

«Проектом предусматривается замена металлической мемориальной плиты на постаменте под пушку на плиту из габбро-диабаза, - говорится в документации. - Плита изготавливается с полировкой лицевой поверхности, надпись гравируется <…> Демонтированную металлическую мемориальную плиту необходимо передать в местную администрацию. У постамента под пушку устанавливается плита из габбро-диабаза на бетонном фундаменте для возложения цветов».

Также на территории запланированы установка металлических ограждений и благоустройство въездной зоны (автостоянка, навес со скамьями, урна для мусора, туалет с выгребом, пешеходная дорожка к туалету).

К слову, недавно неизвестные осквернили могилы на кладбище в Бесовце, местные жители возмущены действиями вандалов и надеются, что с ними разберется полиция.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter