Корпорация МСП заявила о необходимости снизить административное давление на бизнес

Корпорация МСП заявила о необходимости снизить административное давление на бизнес
Корпорация МСП заявила о необходимости снизить административное давление на бизнес
19 июля, 15:29ОбществоФото: pxhere.com
Корпорация МСП выступила с инициативой внедрить ряд предложений, призванных изменить порядок и строгость наказания предпринимательской деятельности.

Организация, которая контролирует развитие малого и среднего бизнеса в стране, уверена, что существующие сейчас меры административной ответственности за совершаемые недочеты стоит смягчить.

Как сообщает rostovgazeta.ru, “Опора России” и представители бизнес-среды уже одобрили новые меры.

В разработанном документе говорится о том, что организации должны иметь право совершить ошибку, которая не повлекла в итоге никакого вреда, и не выплачивать за нее штраф. Эксперты считают, что достаточной мерой воздействия может стать предупреждение – с условием, что возникший недочет будет устранен компанией.

В одном из пунктов предлагается отменить штрафы, суммирующиеся за каждое нарушение, которые касаются оформления документов, работы сотрудников, правил оборота товара.

Помимо этого, специалисты считают, что штрафы должны налагаться дифференцированно – в зависимости от масштабов и профильной направленности бизнеса. При этом микропредприятию не должны выписывать штрафы в размере более одной четверти от максимально возможной суммы, а малому предприятию – более одной половины от максимально предусмотренного размера штрафа. На данный момент штраф рассчитывается для всех компаний одинаково – за одинаковые нарушения, без учета разницы в доходах организаций МСП.

Также Корпорация МСП считает нецелесообразным привлекать к ответственности за конкретное нарушение и юридическое лицо, и его должностных лиц. Эксперты считают, что наказание должен нести кто-то один.

Председатель Саратовского отделения общероссийской общественной организации МСП “Опора России” Наталия Панферова одобрила данные инициативы, считая их логичными и справедливыми.

Она подчеркивает, что благодаря внедрению новых правил удастся соблюдать всю суть контрольно-надзорной деятельности, которая призвана предотвращать совершение недочетов, а не карать за них.

Ресторатор Александр Котюсов рассказывает, что он лично имел опыт решения проблем, которые затрагивают данные инициативы. Так, сейчас действует правило, что при найме на работу сотрудника с иностранным гражданством необходимо оформить все сопутствующие документы в течение трех суток. Бизнесмен считает, что такого срока в большинстве случаев бывает недостаточно, чтобы оформить иностранного гражданина по всем правилам, поэтому работодателю приходится выплачивать штраф. На одного работника налагается 400 тысяч рублей штрафа, а на пятерых сотрудников эта сумма уже достигает внушительной отметки в два миллиона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter