Финские технологии могут решить проблему с переработкой мусора в Карелии

Финские технологии могут решить проблему с переработкой мусора в Карелии

19 июля 2019, 12:51
Общество
Photo: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
Министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин с руководством ООО «Автоспецтранс» посетили биогазовую станцию BioKymppi Oy в Китее, Финляндия. В ходе встречи директор станции Мика Ювомен рассказал о технологии переработки различных видов отходов по технологии HardfeRm.

Преимущество такой технологии заключается в отсутствии образования пыли и высокотоксичных газов, так как отсутствуют процессы сжигания отходов. HardfeRm обеспечивает 100% экологически безопасную переработку ТКО. В ее основе заложен принцип разложения пищевых отходов с использованием специальных микроорганизмов, так называемый «термофильный» метод.

На финской станции принимают органические отходы. Они уже отсортированы, это остатки пищи. В них нет стекла, пластика, железа - того, что жители Финляндии сдают отдельно. Далее идет сепарация - из общей биомассы извлекаются мелкие частицы, которые могли в неё попасть, - полиэтиленовые пакеты, камни. Следующий этап - масса идет в биологический реактор. Данный реактор представляет из себя сосуд, в котором находятся жидкие органические отходы, доведенные до определенной консистенции, которые под действием жизнедеятельности бактерий выделяют биогаз, который состоит из метана и углекислого газа. Конечным продуктом данного реактора является получение биогаза, а также в дальнейшем, из отходов реакции, получается удобрение и искусственный грунт. Весь процесс переработки занимает около месяца.

Отметим, что в Карелии объем пищевых отходов составляет 40% от всей ТКО. 20 процентов - это неорганических отходы, - мелкие камни, песок, мелкие частицы пластика, стекла и т.д. В результате процесса разложения таких отходов в республике также возможно получение биогаза и биогрунта. Третьим «продуктом» переработки отходов становится техногрунт. Он образуется из так называемых «хвостов», или неразлагаемых отходов - это 5-15 % от общего объема образования ТКО. Если биогрунт может быть использован на землях сельхоз назначений, на лесопосадках, для благоустройства, то техногрунт может применяться при рекультивации свалок и при строительстве дорог в качестве инертного материала.

Биогаз в Финляндии используют для производства электроэнергии и теплоэнергии, обеспечивая работу самой станции, а его избыток поступает в городскую котельную, которая подаёт тепло в дома жителей.

- Возможен вариант получения из биогаза сжатых газов: метана и СО2,которые могут перевозиться цистернами, и отапливать дома жителей северных районов Карелии, что особенно актуально сегодня, когда мы понимаем, что газ в ближайшее время туда не придет, - сказал Алексей Щепин.

Одна такая станция может переработать до 12 тысяч отходов в год. По предварительным расчётам Карелии понадобится 12 таких станций. В настоящее время инвестор производит необходимые расчёты применения HardfeRm в Карелии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter