Заседания Конституционного суда предложили транслировать онлайн

Заседания Конституционного суда предложили транслировать онлайн

Заседания Конституционного суда предложили транслировать онлайн

19 июля 2013, 12:56
Общество
Заседания Конституционного суда предложили транслировать онлайн

Cостоялось первое заседание Конституционного суда Республики Карелия во вновь сформированном составе. Председатель суда Светлана Беньяминова, судьи Татьяна Фотина и Алексей Тайбаков обсудили ряд процессуальных вопросов и сформировали план работы на ближайший квартал.

Александр Худилайнен поздравил судей с началом работы после полуторагодичного перерыва.

- Этого события ждало все судейское сообщество. Окончательно сформирован Конституционный суд – высшая судебная инстанция республики, которая выносит окончательный вердикт в наиболее спорных вопросах по обращениям граждан или организаций, ставит точку в разногласиях по поводу понимания той или иной проблемы и путей их решения,- сказал Глава Карелии. - Надеюсь, что все ваши решения будут максимально взвешенными, аргументированными и обоснованными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Уверен, что у нас будет хороший диалог, и мы сможем совместно решить многие проблемы, решения которых от нас ждут жители Карелии.

В свою очередь, как Глава республики я намерен приложить все необходимые усилия, чтобы решения Конституционного суда исполнялись беспрекословно, вне зависимости от того, устраивает этого кого-либо или нет. В ближайшее время нам предстоит совместно продумать механизм обеспечения исполнения решений, вынесенных Конституционным судом.

Светлана Беньяминова познакомила Главу Карелии с планами работы суда.

- На сегодняшний день в Конституционный суд поступили девять обращений от граждан республики по различным вопросам, - сказала она. – Поэтому работать нам предстоит плотно и интенсивно. Главное – чтобы наша работа имела результат, и права граждан Карелии были защищены.

Глава предложил новому составу суда подумать над тем, как сделать работу максимально открытой, чтобы пресечь возможность внепроцессуального давления на принятие решений по тому или иному делу от кого бы ни было, включая чиновников любого ранга. Открытости работы суда способствовало бы и ведение электронных журналов на сайте Конституционного суда обо всех поступающих письмах и телефонных звонках.

Председатель Конституционного суда поддержала предложения Главы Карелии об усилении открытости работы суда, а также озвучила инициативу о необходимости проведения заседаний Конституционного суда в режиме видеотрансляции по аналогии с тем, как проходят заседания Законодательного Собрания и Правительства Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter