Чиновники должны объяснять, почему живут не по средствам

Чиновники должны объяснять, почему живут не по средствам

19 июля 2010, 17:25
Общество
Чиновники должны объяснять, почему живут не по средствам

Если чиновник живет не по средствам, он обязан обосновать разницу между своими доходами и расходами. С таким предложением выступил председатель Законодательного собрания Карелии Александр Переплеснин.

Об этом спикер карельского парламента рассказал сегодня журналистам республиканских СМИ, комментируя свое участие в состоявшемся на днях в Москве Совете законодателей при Президенте России.

В предложении Александра Переплеснина речь идет о том, чтобы наша страна ратифицировала 20-ю статью "Конвенции ООН против коррупции", в которой говорится о "значительном увеличении активов публичного должностного лица, превышающих его законные доходы".

"Если чиновник получает 40 тыс. рублей в месяц и приобретает автомобиль стоимостью в несколько его годовых зарплат, он обязан объяснить, откуда у него взялись на это деньги", - пояснил Александр Переплеснин. При этом, добавил спикер, речь идет не только о покупке дорогостоящего движимого и недвижимого имущества, но и о приобретении акций, ценных бумаг и прочее.

Как отметил Александр Переплеснин, в 2003 году, когда была принята Конвенция, в России еще отсутствовало антикоррупционное законодательство. Теперь, когда для борьбы с коррупцией у нас в стране создана серьезная правовая база, есть смысл вернуться к  вопросу о ратификации 20-й статьи. Если решение будет принято, то придется внести изменения в российское уголовное законодательство. Здесь также может пригодиться опыт других стран, в своде законов которых есть специальные статьи об уголовном преследовании должностных лиц за незаконное обогащение.

При этом Александр Переплеснин подчеркнул, что подобные меры будут носить не только карательный, но и превентивный характер. По его словам, чиновнику, которому предлагают поучаствовать в коррупционной сделке, придется задуматься над тем, как объяснить резкий рост своего благосостояния, что пошатнет его намерение получить взятку.

Есть у спикера карельского парламента и еще одно предложение, которое, по его мнению, поможет сделать борьбу с коррупцией более эффективной. Оно касается создания создания единого независимого антикоррупционного центра, который напрямую будет подчиняться президенту. Александр Переплеснин добавил, что подобные центры, где работают "специалисты с антикоррупционной прививкой" есть в некоторых западных странах, и уже доказали свою результативность.

На региональном уровне также необходимы инициативы, которые будут способствовать тому, чтобы нормативно-правовая база, направленная на борьбу с коррупцией, заработала с большей практической отдачей. Как рассказал Александр Переплеснин, на встрече с законодателями Дмитрий Медведев привел в качестве положительного примера Тамбовскую область, где на рассмотрение парламента одновременно с законопроектами вносятся проекты подзаконных актов. То есть сразу прорабатывается и анализируется не только сам будущий закон, но и механизмы его действия, чтобы не оставить недобросовестным чиновникам никаких лазеек.

Александр Переплеснин заметил, что соответствующий законотворческий опыт у карельских депутатов имеется. В сентябре на заседании ЗС РК будет рассмотрен вопрос о необходимых изменениях в действующее законодательство и регламент с целью поддержать в дальнейшем подобную практику, когда наряду с законопроектами на рассмотрение депутатского корпуса будут вноситься и проекты подзаконных актов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter