Специалисты пытаются избавиться от жуткого запаха в одном из районов Петрозаводска

Специалисты пытаются избавиться от жуткого запаха в одном из районов Петрозаводска
Специалисты пытаются избавиться от жуткого запаха в одном из районов Петрозаводска
19 июня, 18:49ОбществоФото: pixabay.com
Ранее сообщалось, что жители микрорайона в карельской столицы начали жаловаться на жуткий запах. Сейчас специалисты ищут причины инцидента и пути решения проблемы, сообщил глава города на своей странице в соцсетях.

Еще на прошлой неделе жители микрорайона Ключевая в Петрозаводске почувствовали сильный запах канализации — об этом горожане сообщили в Единую дежурно-диспетчерскую службу. Информация сразу же была передана в ряд ведомств: Управление городского хозяйства, Управление благоустройства и экологии Комитета ЖКХ Администрации ПГО.

Как сообщил глава Петрозаводска Владимир Любарский, власти города совместно со специалистами «ПКС» продолжают искать причины и пути устранения неприятного запаха на Ключевой.

«„ПКС“ закупило телеметрическое оборудование для обследования канализационного коллектора. Поставка оборудования в Петрозаводск ожидается до конца месяца. Такой робот покажет наличие повреждений, трещин и разрушений в коллекторе, если они есть. Важно также исключить возможность распространения запаха с канализационно-очистных сооружений. Для этого договорились с МЧС, Росгвардией, дымовая шашка на очистных, квадрокоптер в воздух и будем смотреть, как идёт распространение при различном направлении ветра. На следующей неделе проведем „следственный эксперимент“», — рассказал Владимир Любарский.

Глава Петрозаводска также отметил, что есть нарекания и к открытым колодцам. Специалисты регулярно их обследуют, и в среду обнаружили пропажу пяти люков в лесу в районе КОС. В выходные они еще были на месте.

«Вообще очевидно, что у этого неприятного явления есть закономерности, есть факторы влияния — температура, ветер, площадь распространения. Предложил встретиться на троих: руководителю ПКС Александру Сафронову и ректору ПетрГУ Анатолию Воронину — встретились — обсудили — если стандартные методы ничего не дадут — будем формировать математическую модель этого явления на основе наблюдений местных жителей. Добровольцев-респондентов. И с ее помощью вычислять точку риска. Но я недаром спросил про то, когда впервые стал появляться запах. Комментарии к посту и письма в личку совпали в большей степени с основной рабочей версией, над которой сейчас работаем с ПКС и Водоканалом. Это бесхозные сети в районе Сайнаволок. Старожилы помнят эту историю — как отдельные безответственные люди там строили да не достроили и все бросили. Занимаемся проверкой. Сообщим о результатах», - уточнил мэр города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter