Избитый в Петрозаводске сирота хочет вернуться домой в Америку

Избитый в Петрозаводске сирота хочет вернуться домой в Америку

Избитый в Петрозаводске сирота хочет вернуться домой в Америку

19 июня 2014, 15:49
Общество
Избитый в Петрозаводске сирота хочет вернуться домой в Америку

Поздно вечером 18 июня в Карелию с рабочим визитом прибыл уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Сразу после его приезда состоялась встреча с Главой республики Александром Худилайненом, в ходе которой обсуждались вопросы обеспечения защиты прав детей.

Цель приезда Павла Астахова в республику – разобраться в ситуации с 19-летним Томасом Иваном Ниеландом, который был усыновлен из Карелии американской семьей в ноябре 2006 года. Молодой человек является гражданином Российской Федерации и гражданином Соединенных штатов Америки. Со слов Ивана, в приемной семье у него возникли конфликты с родителями, и в октябре 2013 года по их совету он уехал в Россию, имея при себе только заграничный российский паспорт. В Карелии Иван оказался без средств к существованию.

Сегодня Павел Астахов встретился с юношей в городской больнице, в которой он находился после того, как был избит на улице.

По словам омбудсмена, по американским законам Томас Иван является несовершеннолетним, совершеннолетие там наступает лишь в 21 год, поэтому еще предстоит разобраться, как его выпустили из Америки без визы, по русскому паспорту и с билетом в один конец.

- Сейчас все российские документы у него восстановлены. Место жительства ему предоставлено в общежитии, по трудоустройству вопрос решается. Но Томас Иван высказал желание вернуться в Америку, поэтому нам предстоят переговоры с родителями подростка, которые в любом случае должны его принять первично, оплатить дорогу, потому что это их ребенок. Это они должны выполнить. Как будет дальше складываться его судьба в Америке, если он туда выедет, будем следить. Генеральное консульство в Сиэтле этой проблемой тоже занимается, и будет смотреть, чтобы не нарушались права гражданина. Если понадобится, российская сторона соберет деньги на возвращение в США сироты из Карелии, - рассказал Павел Астахов.

Павел Астахов также посетил общежитие, где в настоящее время проживает Томас Иван Ниеланд.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter