Разрушенная поликлиника станет «памятником местной власти»

Разрушенная поликлиника станет «памятником местной власти»

Разрушенная поликлиника станет «памятником местной власти»

19 июня 2013, 16:15
Общество
Разрушенная поликлиника станет «памятником местной власти»

ООО «ТехПромСтрой» утверждают, что хотели спасти здание от грибка и возвести на месте разрушенной части современную пристройку.

Как рассказал директор ООО «ТехПромСтрой» Артем Волков, Министерство культуры Карелии сначала согласовало проект реконструкции поликлиники, но теперь утверждает, что в прошлом проект согласован ошибочно, и сейчас они бы такой ошибки не совершили.

Как сообщили на брифинге, проект, автором которого является Татьяна Вахрамеева, прошел историко-культурную экспертизу и готов к использованию. Но администрация постоянно «вставляла палки в колеса».

Представитель компании заявляет, что в снесенной пристройке часть конструкций сгнила и грибок, которым была заражена древесина, разносится ветром, что может повредить оставшейся части строения. Сносить начали с внутренней стороны, чтобы не задеть фасады. Сейчас они отделены от несущих конструкций.

ООО «ТехПромСтрой» принадлежит 95,5% здания – 1436 кв. метров, а администрации остальное – несколько кабинетов в цоколе.

Как утверждает ООО «ТехПромСтрой», объект признан выявленным объектом культ наследия, но в реестр объектов культурного наследия он не внесен. Поэтому деньги для его реконструкции не могут выделить из федерального бюджета. Сейчас идет процедура внесения в реестр, до этого администрация тянула 15 лет.

Компания планирует сделать пристройку, которая не будет выше уже существующих башенок. Но согласование проекта существующего отозвали в 2013 году. Раньше не начали строительство, потому что администрация не давала согласие, они обратились в суд, который обязал мэрию Петрозаводска разрешить начать строительство, после этого Министерство культуры Карелии отозвал согласование проекта.

Ко Дню города поликлинику ничем прикрывать не будут, оставив развалины как «памятник местной власти».

При этом ООО «ТехПромСтрой», как уличенный в краже конфет ребенок, «переводит стрелки» на разрушителей здания кинотеатра «Сампо», задаваясь вопросом: «Почему с нас требуют разрешение, а с них – нет?»

15 июня после 2,5 часов работ снос деревянного здания бывшей детской поликлиники остановили.

Но уже на следующий день, 16 июня, работы продолжились. В субботнем постановлении о запрете работ не хватало печати. При этом представители застройщика утверждают, что в предписании указаны уже утратившие силу законодательные нормы. Печать поставили, работы снова прекратили.

Кстати, баннер прикрывающий «красоту» заброшенного здания потребовала снять городская администрация, а сам директор ООО «ТехПромСтрой» уроженец Киева, так что никаких теплых ностальгических чувств по карельской культуре он испытывать и не должен, искренне считая, что делает лучше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter