Худилайнен: Карелия – пилотная площадка для массового деревянного домостроения

Худилайнен: Карелия – пилотная площадка для массового деревянного домостроения

Худилайнен: Карелия – пилотная площадка для массового деревянного домостроения

19 июня 2013, 14:17
Общество
Худилайнен: Карелия – пилотная площадка для массового деревянного домостроения

Сегодня в городе Братске Иркутской области Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в совещании по реализации приоритетных инвестиционных проектов освоения лесов и дополнительных мерах по их стимулированию, которое провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Карельский глава рассказал о порядке рассмотрения инвестиционных проектов в Карелии для тех организаций, которые претендуют на приоритетную роль в освоении лесов. Сейчас в республике реализуют три инвестиционных проекта, включенных Минпромторгом России в перечень приоритетных. Заготовка древесины с последующей углубленной переработкой - Костомукшская строительная компания. Проект «Белый медведь» Сегежского ЦБК, который предусматривает расширение производства с использованием самых современных и экологически безопасных технологий, в том числе по переработке лиственной древесины и выпуску беленой целлюлозы. Но у проекта хотели лишить статуса приоритетного в связи со сложностями комбината.

Основным инвестиционным проектом освоения лесов в Карелии стала организация первого в России производства плит OSB для малоэтажного домостроения. Это один из крупнейших аналогичных проектов на Северо-Западе России. Возведены современные корпуса завода, которые оснащены новейшим оборудованием. В ближайшее время состоится пуск первой очереди предприятия. Уже создано 110 новых рабочих мест, всего же реализация проекта позволит создать их около 300, – рассказал участникам совещания Александр Худилайнен.

В своем выступлении Александр Худилайнен подчеркнул, что одним из сдерживающих факторов развития деревянного домостроения является существующая правовая база в сфере проектирования и строительства. Так, нормативными документами, регламентирующими строительство жилых зданий, ограничено применение деревянных конструкций в жилищном домостроении – допустимая высота таких зданий может достигать только 5 метров (2 этажа), а площадь – 500 кв. метров.

Правительство Карелии уже выступило с предложением как можно быстрее решить вопрос об увеличении этажности и площади строительства многоквартирных жилых домов из деревянных конструкций и принятии соответствующих документов, регламентирующих такое строительство, –отметил Александр Худилайнен, комментируя итоги совещания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter