Использование илонакопителя «Новогора» в Перми грозит экологической катастрофой

Использование илонакопителя «Новогора» в Перми грозит экологической катастрофой
Использование илонакопителя «Новогора» в Перми грозит экологической катастрофой
19 мая, 14:46ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Илонакопитель № 10 компании «Новогор» расположился в Пермском крае поблизости от деревни Федотово. Свой ресурс он уже исчерпал, однако туда продолжают свозить отходы с биологических очистных сооружений (БОС). В строительстве нового илонакопителя никто не заинтересован.

Проектная мощность илонакопителя № 10 составляет 1 650 000 кубических метров. Он принимает отходы с биологических очистных сооружений. Объект ввели в эксплуатацию в 1982 году. Он работает 40 лет. По информации фирмы «Новогор», суточный объем образования отходов составляет 211 кубических метров. Но, по их же данным из другого источника, эта цифра достигает 252 кубических метров. Илонакопитель № 10 исчерпал свой резерв. Лимиты на размещение осадка на объекте были получены на 2019–2021 годы. Все есть в протоколе общественных дискуссий по строительству нового илонакопителя. У редакции имеется этот документ. Там говорится, что «расчетный период заполнения с 2019 года составляет 3 года», пишет properm.ru.

Сегодня илонакопитель №10 под Пермью функционирует с нарушением законодательства. Местные чиновники и фирма «Новогор» не заботятся о национальном проекте «Экология», туризме и отвратительном запахе на объекте религиозного поклонения, жалуются люди.

В санитарно-защитной зоне биологических очистных сооружений и илонакопителя находятся жилые дома, сады, огороды, памятник археологии и даже святой источник.

На фото можно увидеть, что илонакопитель заполнен уже до краев. Население отправляет снимки в блог главы Пермского края Дмитрия Махонина с комментарием: «Илонакопитель переполнен. Если будут сильные ливни, все попадет в речку Мулянку. Это экологическая катастрофа».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter