Восстановление сгоревшей Успенской церкви в Карелии затянулось из-за коронавируса

Восстановление сгоревшей Успенской церкви в Карелии затянулось из-за коронавируса
Восстановление сгоревшей Успенской церкви в Карелии затянулось из-за коронавируса
19 мая, 13:11ОбществоФото: https://gov.karelia.ru
Но работа не останавливается: проект согласован с Минкультуры РФ, также оформляются документы, необходимые для федерального финансирования: об этом «КарелИнформу» сообщил директор благотворительного фонда «Северный духовный путь» Александр Лысенковский.

«Действительно, была небольшая задержка из-за ковида, но, тем не менее, работы шли, и сбор средств на восстановление церкви идет ежемесячно, - уточнил руководитель. – Около трехсот тысяч рублей потрачено на сооружение защитной конструкции, а также складирование, архивирование и хранение оставшихся материалов, которые должны быть использованы при реставрации».

По словам Александра Лысенковского, благотворительный фонд готов финансово участвовать в воссоздании «интерьерной» части проекта к моменту завершения основных работ.

Организацией работ в целом, в свою очередь, займется Минкультуры РФ.

«Реставрационными работами будет заниматься специализированное лицензированное предприятие, которое будет обладать соответствующими разрешениями, - добавил директор. – Фонд, естественно, такие работы проводить не может. Мы же будем заниматься интерьерной частью и работаем в партнерстве с государственными структурами. В целом же, на сегодняшний день ситуация находится в стадии оформления всех документов, которые необходимы для начала финансирования работ».

Как уточняется на сайте фонда, к началу апреля 2021 года на восстановление Успенской церкви в Кондопожском районе собрано более 9,447 миллиона рублей, из них израсходовано более 330,1 тысяч рублей. Таким образом, остаток денежных средств составил более 9,117 миллиона рублей.

При этом все траты средств Фонда происходят по решению Попечительского совета, который возглавляет глава РК Артур Парфенчиков.

Напомним, в августе 2019 года Минкультуры РФ выделило на создание проекта восстановления церкви около 8 миллионов рублей. В январе 2020 года Попечительский Совет фонда перенес вопросы расходования средств из-за пандемии COVID-19. Также сообщалось, что основная часть собранных денег пойдет на написание иконостаса.

К слову, объем чистых активов Фонда в 2020 году оценен в 21,138 миллиона рублей, чистая прибыль же ушла в минус на 8 тысяч рублей, говорят данные открытых источников. Согласно отчету о целевом использовании полученных средств, остаток средств на начало 2020 года составлял 9,726 миллиона рублей, в 2019 году – 5,904 миллиона рублей.

Успенская церковь в Кондопоге – памятник заонежского деревянного зодчества 1774 года постройки - была уничтожена огнем 10 августа 2018 года. Было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал 15-летний подросток.

Позднее судебная психолого-психиатрическая комиссия установила, что он поджег церковь «в силу психического расстройства в состоянии невменяемости», из-за чего был отправлен на принудительное лечение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter