Часть россиян лишат пенсий от государства

Часть россиян лишат пенсий от государства

Часть россиян лишат пенсий от государства

19 мая 2016, 07:54
Общество
Часть россиян лишат пенсий от государства

Министерство финансов и Банк России намерены запустить новую пенсионную систему, взяв пример с Австралии и Новой Зеландии, где граждане с определенным уровнем дохода не получают пенсионного обеспечения и вынуждены думать о пенсии самостоятельно, сообщает РБК.

По словам чиновника, пенсионного обеспечения будут лишены те граждане, чей среднемесячный доход превышает 50–100 тыс. руб., им придется думать о пенсии самостоятельно. Подобный формат пенсионной системы считается наиболее эффективным «как с точки зрения вовлечения людей, так и с точки зрения ответственности людей за пенсионные накопления».

Чиновник посетовал на то, что государство не в состоянии выплачивать гражданину 40% его заработка на пенсии, если он всю жизнь получал 100 тыс. в месяц, поэтому власти приняли решение переложить ответственность за пенсии на граждан.

Накануне министр финансов Антон Силуанов анонсировал новую пенсионную реформу — добровольную систему формирования пенсионных накоплений, которая должна заработать уже с 2017 года. По словам министра, текущая система может обеспечить пенсионерам только 12 — 3 тыс. руб. в месяц, а новая система позволит им увеличить свои пенсии.

Добровольные накопительные счета россияне смогут формировать в пенсионных фондах или коммерческих банках, подобный капитал получит название «пенсионный». Средствами можно будет воспользоваться только после накопления определенной суммы.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter