В Карелии в этом году выросло число аварий

В Карелии в этом году выросло число аварий

В Карелии в этом году выросло число аварий

19 мая 2014, 18:18
Общество
В Карелии в этом году выросло число аварий

16 мая в Сортавала под председательством первого заместителя Главы Карелии по экономической политике Олега Громова прошло выездное заседание Правительственной комиссии республики по обеспечению безопасности дорожного движения.

На комиссии были рассмотрены вопросы о состоянии аварийности на дорогах республики в первом квартале нынешнего года и о результатах контрольно-надзорной деятельности в сфере автомобильных пассажирских перевозок. Также Олег Громов провел отдельное совещание, посвященное профилактике аварийности на дорогах Сортавальского района.

- Вопросы безопасности дорожного движения являются одними из самых важных и приоритетных, так как напрямую касаются жизни и здоровья людей, - сказал Олег Громов, открывая заседание комиссии.

Как сообщил начальник управления ГИБДД МВД по Карелии Андрей Червочкин, в 2014 году на дорогах республики отмечен рост аварийности. За 4 месяца на территории республики зарегистрировано 226 учетных дорожно-транспортных происшествий, в которых 24 человека погибли и 308 человек получили ранения. В сравнении с аналогичным периодом 2013 года количество происшествий увеличилось на 31%, число погибших возросло на 20%, число раненых на 29%. Если в начале прошлого года аварийность снижалась, то в нынешнем показатели вернулись на уровень 2012 года.

Рост основных показателей аварийности зарегистрирован в Петрозаводске, Пряжинском, Питкярантском и Медвежьегорском районах. Большая часть аварий, в которых погибли люди, произошла на федеральных автодорогах.

Основная причина роста количества аварий – несоответствие скорости реальным условиям движения. На увеличение числа ДТП, по словам Андрея Червочкина, негативно повлияли такие факторы как отмена с 1 сентября 2013 года административной ответственности за превышение скорости на величину от 10 до 20 км/ч, а также неблагоприятные погодные условия, сложившиеся нынешней малоснежной зимой. В результате многие водители с пренебрежением и отсутствием осторожности отнеслись к управлению автомобилями в зимний период, спровоцировав аварии.

Для профилактики аварий, связанных с превышением скорости ГИБДД проводило профилактические мероприятия. В их числе рейды «Скорость» и «Обгон», операции на федеральных дорогах, а также постоянная работа нарядов дорожно-патрульной службы на наиболее аварийных участках трасс. За превышение скоростного режима привлечено к ответственности свыше 20 тысяч человек.

Увеличилось количество ДТП, совершенных пьяными водителями. Отмечен рост числа наездов на пешеходов, - эта проблема в первую очередь обострилась в Петрозаводске. Вместе с тем, сократилось количество происшествий по причине нарушений правил обгона, выезда на полосу встречного движения.

Начальник управления ГИБДД МВД по Карелии в своем выступлении обратился ко всем водителям с напоминанием о необходимости соблюдать требования правил движения. Ведь основными факторами, способствующими росту дорожно-транспортных происшествий, являются низкий уровень правосознания участников дорожного движения, отсутствие понимания причин ДТП, агрессивный стиль вождения.

По итогам рассмотрения вопроса члены комиссии выработали ряд дополнительных мер, направленных на снижение аварийности. В частности, ГИБДД усилит работу по выявлению пьяных водителей, контроль за превышением скорости и соблюдением правил проезда пешеходных переходов. Администрации Петрозаводска и Управлению ГИБДД предложено рассмотреть вопрос увеличения продолжительности работы светофоров. Также мэрии Петрозаводска рекомендовано установить дублирующие знаки «Пешеходный переход» над проезжей частью на наиболее широких улицах города.

Всем главам администраций районов предложено принять дополнительные меры по повышению безопасности дорожного движения на участках улиц рядом со школами и детскими садами.

Дополнительно на заседании комиссии была рассмотрена тема, актуальная для районов Северного Приладожья. Она касается обеспечения безопасного движения большегрузных автомобилей, перевозящих щебень и лес, и борьбы с превышением максимально допустимой нагрузки на ось. Как рассказал Глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, с 1 июня в Сортавале начнет работать штрафная стоянка для автомобилей с выявленной перегрузкой. Именно в районах Приладожья сложилась правовая практика и имеются положительные решения судов, по которым юридические лица привлекаются к административной ответственности за перегруженные авто.

Следующее заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения также пройдет в одном из районов республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter