Диалог власти, бизнеса и законодателей примирил «непримиримые» позиции по земле

Диалог власти, бизнеса и законодателей примирил «непримиримые» позиции по земле

Диалог власти, бизнеса и законодателей примирил «непримиримые» позиции по земле

19 мая 2014, 12:10
Общество
Диалог власти, бизнеса и законодателей примирил «непримиримые» позиции по земле

Круглый стол по вопросам арендных платежей за земельные участки, организованный 15 мая по поручению Главы Карелии Александра Худилайнена Государственным комитетом по РК по управлению государственным имуществом и организации закупок, и при инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей Карелии показал, что форма диалога является самой эффективной и правильной для выработки консолидированной позиции по спорным вопросам.

Предприниматели услышали позицию власти и познакомились с новыми арендными ставками на землю, введёнными Постановлением Правительства Карелии от 17.04.2014 №120-П «Об установлении арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Республики Карелия или государственная собственность на которые не разграничена».

Депутаты Александр Федичев и Роман Силин рассказали о новом законопроекте, внесённом на рассмотрение в Законодательное Собрание. Он предполагает производить расчёт арендной платы за ряд земельных участков не от рыночной, а от кадастровой стоимости. В это число входят и участки под автостоянки.

Предприниматели, в свою очередь, рассказали о своих проблемах и предложили своё видение и варианты экономических расчётов в случае введения ставок аренды земельных участков под эксплуатацию автостоянок.

На круглый стол была приглашена бизнес-омбудсмен по земельным отношениям Уполномоченного при Президенте РФ Марина Карпова, которая познакомила участников с изменениями федерального законодательства по вопросам кадастровой оценки, рассказала, как можно оспаривать кадастровую и рыночную стоимость земли, призвала учитывать и соблюдать баланс интересов бизнеса и власти:

- Конструктивная дискуссия позволяет понять, что у сторон есть не только права, но и обязанности. Мы сегодня не только выявили ряд системных проблем, но и смогли прийти к сотрудничеству по поиску общей позиции в решении сложных вопросов, - поделилась впечатлениями Марина Карпова.

В заключении бизнесмен Александр Федорец выразил общее мнение предпринимателей:

- Мы считаем, что такой формат диалога, который предложил Председатель Комитета по имуществу Денис Косарев и Уполномоченный Карелии Елена Гнётова – абсолютно правильное решение. Разговор был деловой. Наконец, стороны отказались от претензий друг к другу и честно объяснили свои позиции. Мы были услышаны и впервые сами услышали власть.

Учитывая, что спектр земельных вопросов не ограничивается лишь проблемами кадастровой и рыночной стоимости, арендных платежей, Денис Косарев, председатель Госкомитета республики по управлению государственным имуществом и организации закупок, поддержал идею создать рабочую группу по рассмотрению вопросов предпринимателей, связанных с земельными отношениями. Предложено включить в состав рабочей группы представителей предпринимательской сферы, экспертного сообщества, Уполномоченного по защите прав предпринимателей Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter