Posted 19 мая 2013,, 08:00

Published 19 мая 2013,, 08:00

Modified 12 ноября 2022,, 09:13

Updated 12 ноября 2022,, 09:13

Беспощадный СПИД … Неужели ничего нельзя сделать?

19 мая 2013, 08:00
Беспощадный СПИД … Неужели ничего нельзя сделать?

В мире, на сегодняшний день, от синдрома приобретенного иммунного дефицита умерли уже миллионы человек. Болезнь распространилась по всем пяти континентам.

В 1983 году впервые был отмечен День памяти умерших СПИДа, теперь он проводится ежегодно в третье воскресенье мая. В этот день все могут почтить память умерших от этого недуга и поддержать больных.

Можно ли сдержать разрушительную для человечества эпидемию СПИД? Можно, говорят в Норвегии. И объясняют как. Объясняют, в том числе и журналистам. В том числе и российским журналистам, и карельским. Недавно пять представителей СМИ нашей республики вернулись из Осло. Поездка журналистов состоялась благодаря некоммерческой общественной организации «Содействие», руководитель которой Илона Кошелева уже достаточно давно сотрудничает с Министерством здравоохранения и социальной поддержки населения Норвегии.

Надо отметить, что в Норвегию пригласили тех карельских журналистов, которые участвовали в специальном конкурсе, организованном организацией «Содействие», в рамках российско-норвежского проекта "МЕДИА ОТВЕТ НА ВИЧ". Публикации участников конкурса размещались, в том числе и на сайте «Карелинформ». В страну фьордов отправились представители газет «Karjalan sanomat», «Карельский спорт», «Беломорская трибуна» и сайта «Карелинформ».

В Норвегии убеждены, что средства массовой информации играют особую роль в борьбе с ВИЧ, поскольку именно через СМИ возможно очень быстро донести до людей информацию о профилактике ВИЧ и заболеваний передающихся половым путем. Возможно именно потому, что в Норвегии отлично налажено взаимодействие журналистов, государственных органов и общественных организаций, занимающихся проблемой профилактики ВИЧ, за последние годы в этой стране до минимума снижено количество новых случаев инфицирования. И если ВИЧ-положительных сейчас и выявляют в Норвегии, так это только тех, кто въехал в страну, уже имея этот диагноз. За последние несколько лет в Норвегии не зафиксировано случаев рождения вертикальной передачи ВИЧ, т.е. от матери к ребенку

Но норвежцы не скрывают: ВИЧ-положительные люди в их стране до сих пор испытывают психологический дискомфорт и не всегда могут получить в должном объеме необходимое им лечение. Об этом карельским журналистам говорили и представители государственных органов, и общественных организаций, и норвежские коллеги-газетчики.

Но все же, тот опыт, что накопила Норвегия в борьбе с этой болезнью, может и должен быть востребован в других странах. И в России. В норвежском минздраве отмечают: " Сейчас мы большое внимание уделяем сотрудничеству с Россией, особенно обмену опытом между врачами и теми, кто профессионально занимается этой проблемой. Можно сказать, что это сейчас основа нашего профессионального международного сотрудничества».

Чему же конкретно можно поучиться у норвежцев?

Во-первых, тому, как сильно и разнообразно государство поддерживает те общественные организации, которые занимаются профилактикой ВИЧ, работают с теми категориями населения, которые могут оказаться в зоне риска заражения. Возможно, именно поэтому эти организации активно ищут все новые и новые формы работы в этом направлении.

Норвежские волонтеры оказывают бесплатную юридическую и психологическую помощь ВИЧ-положительным людям, бесплатно распространяют презервативы. Согласно норвежского законодательству, диагноз ВИЧ не является препятствием для получения долгосрочной норвежской визы или норвежского гражданства. В то же время, государством организуется работа по профилактике ВИЧ в разных направлениях, в том числе и среди работников коммерческого секса. С ними проводится планомерная работа – их бесплатно обследуют, консультируют, при необходимости – проводят с ними работу по реабилитации и адаптации в обществе, включая помощь в получении профессии и трудоустройстве.

Норвежцы подчеркивают, что у них существует еще одна группа риска - это геи. С беспокойством отмечается, что только 70 процентов норвежцев-геев использует презервативы, что часто ведет к заражению их ВИЧ. С этой категорией также ведется активная работа – им раздаются презервативы и специальные брошюры по профилактике болезни, проводятся опросы, он-лайн консультирование и пр.

Норвежцы отмечают, что большой вклад в просветительскую и профилактическую работу среди групп риска в Норвегии ведет и церковь.

Усилия общественных организаций вкупе с государственными программами по профилактике и лечению ВИЧ дают свои плоды. В Норвегии уверены, что с эпидемией можно эффективно бороться. Но для этого нужно трудиться всем – и врачам, и общественникам, и законодателям, и правоохранительным органам. Работа последних также очень важна, несмотря на толерантный подход в профилактике ВИЧ-инфекции в Норвегии за умышленное заражение СПИДом можно получить до 6 лет заключения.

Может ли Россия противостоять такой угрозе как СПИД в одиночку? Нет. Именно поэтому и требуется объединиться с другими странами, воспринять их опыт и бороться с этой болезнью сообща.

Михаил Шабанов

"