В России растёт производство легковых автомобилей

В России растёт производство легковых автомобилей

19 апреля 2018, 15:00
Общество
В первом квартале этого года отечественные предприятия выпустили около 370 000 машин.

Автомобильные заводы России подвели итоги работы за март и первый квартал 2018 года. За первые три месяца с конвейеров сошло примерно 370 000 легковых автомобилей, 132 000 из которых были произведены в марте. Динамика квартального прироста объёмов производства легковых машин по отношению к аналогичному периоду прошлого года составляет 19,9%, а за прошлый месяц – всего 8,4%. Автозаводы постепенно сбавляют темпы производства новой продукции.

На данный момент автопредприятия ожидают реакции рынка на последние изменения. Так, многие компаний повысили цены на автомобили в связи с повышением утилизационного сбора. Некоторые предприятия опасаются потери клиентов по причине скачков на рынке валют и ослаблением рубля. Если это негативно отразится на продажах новой продукции, то автомобильные заводы будут вынуждены пересмотреть планы производства.

На некоторых заводах России начинается сборка новых легковых моделей. Например, в конце марта в Калининграде на заводе «Автотор» в серийное производство запустили седьмое поколение модели «Hyundai Sonata». «Sonata» вернулась на российский рынок спустя четыре года и вытеснила другой автомобиль, ранее выпускавшийся в Калининграде, – «Hyundai i40».

Согласно информации Росстата, в первом квартале наблюдается положительная динамика роста производства грузовых автомобилей. Всего было произведено около 30 700 единиц, а в сравнении с первым кварталом 2017 года прирост составил 4,3%. Однако выпуск новой грузовой техники сократился по итогам марта. Всего в первом весеннем месяце было произведено около 13 600 грузовиков – на 1,8% меньше по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

При этом мартовский спад не затронул лидера данной сферы: в прошлом месяце КАМАЗ собрал свыше 3 300 машин. Прирост производства на Камском заводе составил 5,5%. Кроме того, в начале марта на конвейер КАМАЗа встала новая модель – трёхосный седельный тягач с индексом 65209. Данная модель должна быть востребована на рынке благодаря колёсной формуле 6х2 и задней подъёмной оси, которые позволяют экономить топливо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter