Вопрос оказания медпомощи студентам из общежитий обсудили в Минздраве Карелии

Вопрос оказания медпомощи студентам из общежитий обсудили в Минздраве Карелии

Вопрос оказания медпомощи студентам из общежитий обсудили в Минздраве Карелии

19 апреля 2015, 17:26
Общество
Вопрос оказания медпомощи студентам из общежитий обсудили в Минздраве Карелии

Вопрос об организации оказания медицинской помощи студентам учреждений высшего и среднего профессионального образования, проживающим в общежитиях Петрозаводска, обсудили на заседании Общественного совета по вопросам здравоохранения при Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия.

В заседании приняли участие первый заместитель министра Ольга Копошилова, специалисты министерства, главные врачи городских поликлиник.

По информации главного врача Городской поликлиники № 2 Аркадия Рутгайзера, в образовательных учреждениях Петрозаводска обучаются более 17 тысяч человек, более 40% студентов и учащихся проживают в общежитиях.

Первичная медико-санитарная помощь студентам Петрозаводского государственного университета оказывается терапевтами и фельдшерами в здравпункте, расположенном в общежитии. Для оказания специализированной медицинской помощи, проведения диагностических исследований (лабораторных, инструментальных и других) молодые люди направляются в поликлинику №2, при необходимости госпитализации – в Больницу скорой медицинской помощи и другие стационары города.

Все первокурсники осматриваются врачами-терапевтами для определения физкультурной группы. Факультеты университета закреплены за конкретными врачами-терапевтами и фельдшерами.

Специалистами здравпункта проводится большая профилактическая работа, включающая проведение вакцинации против дифтерии, краснухи, кори, гепатита, клещевого энцефалита, а также диспансеризации с целью раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития.

Диспансерное наблюдение студентов, страдающих хроническими заболеваниями, также осуществляется специалистами поликлиники (независимо от места жительства).

В вечернее время и в нерабочие дни медицинская помощь студентам оказывается в поликлиниках по месту жительства, отделениях скорой и неотложной помощи.

На территории Петрозаводска расположены 13 учреждений среднего профессионального образования, имеющих фельдшерские здравпункты, где учащиеся могут получить доврачебную медико-санитарную помощь. Специализированная медицинская помощь им оказывается в поликлиниках по месту жительства. На базе учебных заведений работают школы здорового образа жизни, том числе по борьбе с курением и профилактике наркозависимости.

Члены Общественного совета обсудили несколько частных случаев, когда у студентов возникали трудности с получением медицинской помощи. Такие трудности возникли, например, у студентки-инвалида, приехавшей на учебу из района республики: за получением необходимых для лечения лекарств она обращалась в районную поликлинику по месту постоянного проживания. Для решения проблемы необходимо было просто приписаться к одной из поликлиник Петрозаводска.

По итогам обсуждения члены Общественного совета сошлись во мнении, что существующая система оказания медицинской помощи студентам и учащимся является эффективной. Вместе с тем, отмечена необходимость повышения информированности студентов об их праве на получение медицинской помощи и о порядке ее организации в учреждениях здравоохранения Петрозаводска.

Учреждениям высшего и среднего профессионального образования рекомендовано обеспечить регистрацию студентов на время учебы по месту временного пребывания и закрепление их за конкретными поликлиниками города.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter