Объемы строительства в Карелии выросли на 10%

Объемы строительства в Карелии выросли на 10%

Объемы строительства в Карелии выросли на 10%

19 апреля 2013, 14:25
Общество
Объемы строительства в Карелии выросли на 10%

17 апреля в рамках рабочего визита в Карелию заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Сергей Вахруков провел совещание в Министерстве строительства республики по вопросам территориального планирования и жилищного строительства.

Министр строительства Александр Ефимов доложил о проблемах и перспективах в жилищном строительстве, отметив, что темпы роста объемов строительства за последние годы составляют около 10% в год, такой процент объективен и позволяет избежать отставания развития социальной инфраструктуры. Основная масса жилья в республике строится по закону о долевом строительстве. На сегодняшний день в Карелии нет проблемы обманутых дольщиков. Александр Ефимов рассказал, что в соответствии с поручением Президента России в республике разрабатывается Государственная программа «Обеспечение качественным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства в Республике Карелия», которая объединит в себе все основные региональные программы, действующие в настоящее время. К 1 августа этого года запланировано завершить работу над данной программой.

Сергей Вахруков обратил особое внимание на планирование на 5 лет показателя по объему жилищного строительства, на важность наличия в регионе системы документов территориального планирования и градостроительного зонирования, на постепенное развитие и формирование рынка арендного жилья.

По проблеме строительства арендного жилья развернулась настоящая дискуссия с руководителями строительных организаций. Выгодно ли это для застройщика, будет ли окупаться такое строительство, нужно ли арендное жилье жителям – вопросов звучало много. Сергей Вахруков сказал, что данная тема открыта для обсуждения, и в Минрегионе России ждут предложений от застройщиков, что необходимо им для строительства доходных домов, потому что сектор арендного жилья должен существовать и развиваться в России.

Подводя итоги разговора, замминистра Минрегиона России отметил, что необходимо двигаться дальше, создавать нормальные условия жизни, развивать инфраструктуру. Государственная программа «Обеспечение качественным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства в Республике Карелия», разрабатываемая сейчас в республике, должна стать основой для развития региона и взаимодействия властей от федерального до муниципального уровня, должна активизировать роль органов местного самоуправления в реализации общих задач.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter