По темпам роста строительства жилья Карелия занимает второе место на Северо-Западе

По темпам роста строительства жилья Карелия занимает второе место на Северо-Западе

По темпам роста строительства жилья Карелия занимает второе место на Северо-Западе

19 апреля 2012, 08:00
Общество
По темпам роста строительства жилья Карелия занимает второе место на Северо-Западе

Итоги реализации в 2011 году региональной целевой программы стимулирования развития жилищного строительства в Карелии были рассмотрены 18 апреля на заседании Правительства республики.

Как доложил министр строительства Карелии Александр Ефимов, динамика по возведению жилья за последний год сложилась положительная, и сегодня регион занимает второе место на Северо-Западе по темпам роста строительства.

- В 2011 году зафиксирован максимальный ввод жилья по республике за последние 16 лет, а к итогу 2010 года прирост объемов ввода жилья составил 24,7 процента, - сообщил Александр Ефимов.

Выросли в республике и объемы малоэтажного строительства: за прошлый год его было построено более 85 тыс. кв.м, что на 34% больше плана. В итоге доля малоэтажного строительства в общем объеме сданного в эксплуатацию жилья составила 48%. В дальнейшем этот показатель планируется довести до 55%.

В этом году Минстрой намерен поднять планку по обеспеченности населения жильем. Уже сейчас его уровень превышает плановый показатель 2015 года на 6%, составляя 26,06 кв. м общей площади жилья на одного человека. Поэтому новая задача – 28 кв. метров на жителя Карелии. В России этот показатель к 2015 году определен на уровне 24 кв. метров.

Одним из инструментов, помогающих повысить уровень доступности жилья, является ипотека. Программа ипотечного жилищного кредитования пересматривается в республике каждый год, и сегодня она предусматривает расширение перечня граждан, которым оказывается государственная поддержка в виде компенсации части процентной ставки за пользование кредитом. Сейчас такой поддержкой пользуются 3596 граждан. Нагрузка на бюджет составляет 95 млн. рублей.

Успешно осуществляется в Карелии государственная поддержка в обеспечении жильем отдельных категорий граждан, в том числе вынужденных переселенцев, чернобыльцев, инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов, ветеранов боевых действий, ветеранов Великой Отечественной войны. Все жилищные сертификаты, которые республика получает, реализовываются в полном объеме. Другое дело, что выделяется их недостаточно.

Большой популярностью пользуется в республике программа обеспечения жильем молодых семей. Количество желающих участвовать в ней растет из года в год. Если в 2009 году социальную выплату на приобретение жилья получили 22 участника, то план на этот год – 215 человек.

Помогает республика решать вопросы с улучшением жилищных условий и жителям сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам. Их господдержка осуществляется также в рамках программ. Как рассказал министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов, в прошлом году на эти цели было выделено более 28 млн. рублей. Участниками программы стали 44 сельские семьи. В этом году жилищные условия должны улучшить 50 семей.

По словам Александра Ефимова, в прошлом году началась активная стадия реализации крупных инвестиционных проектов по комплексной застройке жилого района «Древлянка-II» Петрозаводска, где должно быть построено 700 тысяч кв. метров жилья. Часть квартир здесь будет продаваться по цене, определенной Минрегионом России, то есть не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Всего в 2011 году в жилищное строительство республики привлечено более 1,2 млрд. рублей бюджетных средств. Общий же объем рынка жилищного строительства составляет от 8 до 8,5 млрд. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter