Игорь Шувалов рассказал о шансах России на восстановление производства

Игорь Шувалов рассказал о шансах России на восстановление производства
Игорь Шувалов рассказал о шансах России на восстановление производства
19 марта, 15:10ОбществоФото: kremlin.ru
Председатель государственной корпорации «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов дал журналистам интервью, в котором проинформировал о деятельности, ориентированной на восстановление отечественного производства. Россия станет в итоге независимой от зарубежных компаний.

Российская Федерация сейчас находится в стадии адаптации, пишет сайт newsnn.ru. Между тем процесс этот должен быть сопряжен с пониманием принципиально новой модели развития, в которой будет высокая степень импортозамещения, отметил председатель ВЭБа.

По пути замены иностранной продукции на собственную Россия уверенно идет с 2014 года. За это время в стране было построено много новых промышленных предприятий и создано немало новых технологических цепочек. В результате Россия сейчас уже не настолько зависима с точки зрения технологической и продовольственной безопасности.

Эксперты с этим мнением согласны. Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев заявил, что в стране еще остались сильно зависящие от импорта сферы. Однако способы решения подобных проблем озвучиваются систематически. В Минсельхозе РФ проинформировали недавно о значительном наращивании объемов производства инкубационных яиц. В результате импорт окажется полностью замещенным в течение ближайшей пары лет.

«И так по многим направлениям — у нас много разработок в последней стадии или есть свои возможности, но просто засилье иностранных компаний не давало возможности развиваться», — пояснил Артем Деев.

Импортозамещение идет на пользу как потребителям, так и тем предприятиям и компаниям, которые зависели раньше от партнеров из-за рубежа, временно прекративших свою деятельность в России.

Даже если приостанавливающее работу предприятие продолжает выплачивать заработные платы, другие представители цепочки поставок нередко вынужденно останавливают свою деятельность, констатировал Шувалов. Это связано с тем, что их продукцию прекращают покупать. При введении внешнего управления приостановившего работу предприятия станет возможным запуск простаивающих мощностей.

«Если, а вернее, когда иностранный бизнес вернется на российский рынок, ему придется столкнуться с окрепшими отечественными конкурентами, которые нашли своего потребителя в опустевших нишах», — заявил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Выживут и усилят свои позиции, по его словам, те отечественные предприятия, которые быстро перестроятся в части логистики и осуществления закупок.

В России активно формируют сейчас новую повестку, о которой говорил ранее глава государства Владимир Путин. Ее базовые элементы следующие: объекты инфраструктуры, строительство жилья, свобода экономической жизни и предпринимательской деятельности, а также образование и наука. Благодаря новой повестке национальная экономика заметно окрепнет, подытожил председатель ВЭБа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter