Сгоревшие миллионы: крупные пожары на карельских предприятиях

Сгоревшие миллионы: крупные пожары на карельских предприятиях
Сгоревшие миллионы: крупные пожары на карельских предприятиях
19 марта, 14:45ОбществоФото: pixabay.com
В четверг в Карелии на Суоярвском лесозаводе произошел пожар. Мы решили вспомнить, какие еще региональные предприятия пострадали от огня.

В четверг, 18 марта, пожар вспыхнул на территории Суоярвского лесозавода в Карелии. По данным МЧС, загорелся ангар — на площади 500 кв. м. С огнём удалось справиться спустя четыре часа. На месте работали пожарно-спасательные службы района, также привлекался пожарный поезд. По предварительным данным, в цеху загорелся трактор, а с него огонь перекинулся на всю площадь постройки. Сообщается, что здании также находился сушильный цех и разделочная линия Р-200. Как пишут очевидцы в сети, персонал завода из цеха был экстренно эвакуирован. Информация о пострадавших уточняется.

Ранее, 22 и 28 сентября, огонь дважды вспыхнул на оставленном заводе-банкроте «Карелия ДСП» в Медвежьегорском районе. Горение происходило в заброшенном здании бывшего завода КЭЗ (канифольно-экстракционный завод), который расположен в районе деревни «Нижние Пиндуши», на берегу Онежского озера. В первый раз огонь вспыхнул на перекрытии технического этажа не эксплуатируемого семиэтажного здания, а вероятной причиной возгорания стало проведение работ по резке металлических конструкций. Во второй раз загорелся первый этаж — в помещении бывшего цеха горел строительный мусор и остатки деревянных конструкций. Огонь охватил площадь около 500 квадратных метров.

Кроме того, в конце 2017 года на предприятии «Карелия-ДСП» произошёл крупный пожар, в результате которого завод оказался закрыт, а рабочих отправили в длительные отпуска. Выпуск ДСП на заводе возобновили только в сентябре 2018 года.

Напомним, что в отношении «Карелия ДСП» действует 13 исполнительных производств на общую сумму более 45,5 миллиона рублей. В августе было арестовано имущество завода. Имелись также и долги по зарплате, закончившиеся возбуждением уголовного дела в карельском Следкоме. Ранее предприятие объявило себя банкротом.

В ноябре 2019 года крупный пожар произошёл на лесопильном заводе в Костомукше НПО «Финтек». В результате НПО «Финтек» лишилось оборудования общей стоимостью более 200 миллионов рублей. Причина пожара неизвестна. После этого «Финтек» захотели признать банкротом. Данное предприятие было включено в перечень приоритетных инвестиционных проектов освоения лесов ФЦП развития Карелии до 2020 года. На реализацию данного проекта было инвестировано более 512 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter