Курс биржевых цен СУГ пошел на понижение

Курс биржевых цен СУГ пошел на понижение
Курс биржевых цен СУГ пошел на понижение
19 марта, 20:46ОбществоФото: pixabay.com
По данным, предоставленным международной товарно-сырьевой биржей Санкт-Петербурга, в течение последней недели курс СУГ падает. Так, 15 марта, цена за тонну сжиженного топлива снизилась на 1,6%, достигнув 34657 рублей. Ранее, 9 марта, была зафиксирована рекордно высокая за последнее время цена — 35207 рублей.

В начале февраля цена тонны жидких углеводородов, которые используются в качестве топлива для различной техники и транспорта, росли на СПбМТСБ. Наивысший показатель, который биржа зафиксировала за февраль, — 34428 рублей за тонну, и отметка стоимости топлива не опускалась ниже 33 тысяч рублей в течение всего месяца.

Как сообщает oilcapital.ru, государство старалось стабилизировать прирост цен, увеличив с начала марта для производителей топлива норматив его обязательной реализации на бирже до 7,5% производства. Однако в период с 1 по 9 марта цены увеличились еще на 2%.

Эксперт rupec.ru Александр Собко высказывает предположение, что на последующее снижение цен повлияло падение нефтяных котировок: за неделю цена за баррель марки Brent упала с $70 до $67 по состоянию на 17 марта. Аналитик отмечает, что котировки СУГ связаны с нефтяными котировками, помимо этого, на курс топлива повлияло и укрепление рубля, из-за чего цена поставки сжиженного углеводородного газа снизилась, и газ подешевел на внутреннем рынке РФ.

Не исключено, что новые нормы продаж на бирже, которые теперь должны быть не менее 7,5%, также повлияли на курс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter