Главу Нижневартовского МО в Югре подозревают в рэкете

Главу Нижневартовского МО в Югре подозревают в рэкете
Главу Нижневартовского МО в Югре подозревают в рэкете
19 марта, 20:10ОбществоФото: youtube.com
В богатой биографии главы Нижневартовского МО может появиться очередное черное пятно: Бориса Саломатина подозревают в связи с рэкетом.

Как сообщил muksun.fm со ссылкой на собственный источник, глава МО «Нижневартовский район» Борис Саломатин может быть связан с вымогательствами. Как рассказал источник, Саломатин специально создает сложности нефтяным предприятиям, а потом, используя свое положение, за деньги помогает помощь в их решении. По информации, «сборами» может заниматься заместитель Саломатина Ханиф Абдуллин.

Следует подчеркнуть, что биография главы Нижневартовского МО очень насыщенная. С 1978 по 2000 гг. Саломатин работал в милиции. Фактически наиболее высокий уровень коррупции со времени распада СССР и до окончания 90-х гг. наблюдался в российских правоохранительных органах, где использовали и грязные методы работы, с которыми современная полиция борется по сей день.

Покинув МВД, Саломатин стал директором управления безопасности филиала ОАО «Тюменская нефтяная компания» «ТНК-Сибирь». Зачастую подобные посты предоставляют высокопоставленным полицейским за умение решать различные проблемы, в том числе с силовиками и оргпреступностью. Безусловно, не на официальном уровне.

Саломатина характеризуют как довольно жесткого человека. Так, издание Ura.ru в мае 2018 года, сославшись на свои источники, рассказало о доведении Саломатиным до самоубийства главы Излучинска Алексея Кудрика. Последний, оставив предсмертную записку, якобы обвинил в своей гибели Саломатина и раскрыл его коррупционные схемы. СМИ сообщили, что незадолго до смерти между Кудриком и Саломатиным состоялась трудная беседа.

В 2018 году в кабинете Саломатина провели обыск. По информации «Коммерсанта», он был связан с появлением у силовиков сведений о приобретении главой Нижневартовского МО квартиры в российской столице стоимостью больше 140 млн рублей. При этом за 2017 год Саломатин задекларировал 11 млн рублей, а в 2016-м — 16 млн рублей.

О финансовой стороне жизни Саломатина стоит сказать отдельно. Только по официальным данным, его заработок превысил 18 млн рублей. Такие показатели позволили северному градоначальнику обойти не только бывшего мэра Сургута Вадима Шувалова, но и губернатора Югры Наталью Комарову. И такие финансовые успехи для Саломатина, если учитывать его более ранние доходы, совсем не редкое явление.

Не вызывает удивления тот факт, что в прошлом году градоначальник попал под пристальное внимание сотрудников прокуратуры ХМАО. Только за половину 2020 года в отношении администрации Нижневартовского района провели 157 прокурорских проверок.

В 2021 году надзорный орган все так же пристально наблюдает за Саломатиным: в январе этого года против него было возбуждено очередное административное дело за несоблюдение порядка предоставления межбюджетных трансфертов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter