Лицеи и гимназии Петрозаводска ответят за дворников с уборщицами

Лицеи и гимназии Петрозаводска ответят за дворников с уборщицами

19 марта 2018, 21:49
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: zauralonline.ru
С расходами на содержание младшего персонала обращались слишком вольно

В первом полугодии 2018 года лицеи и гимназии в Петрозаводске ждут тщательные проверки Госинспекции труда РК. Контрольно-счетная палата Петрозаводска обнаружила в учреждениях многочисленные нарушения трудового законодательства по расходам на младший обслуживающий персонал (МОП) в 2015-2016 годах.

Как сообщается в отчете надзорного ведомства о своей деятельности за минувший год, аудиторы выяснили, что в ряде объектов фонд оплаты труда МОП в 2016 году «не пропорционален» сокращению штатной численности.

При этом, чтобы определить штат сторожей, рабочих и гардеробщиков, руководство использовало документы со ссылками на недействующие федеральные и региональные нормативные правовые акты.

- Нормы труда работников младшего обслуживающего персонала в муниципальных гимназиях и лицеях Петрозаводского городского округа не установлены (за исключением МОУ «Лицей № 13»), - уточняется в отчете.

Так, чтобы рассчитать штатную численность уборщиков служебных помещений, руководство исходило из нормы в 500 «убираемых» квадратных метров на ставку зарплаты. А на момент проверки эта норма не была прописана в нормативных актах как мэрии, так и самих учреждений (кроме лицея № 13).

- Отсутствие нормативно-правового регулирования вопросов нормирования труда младшего обслуживающего персонала общеобразовательных учреждений привело к неэффективному и необоснованному расходованию бюджетных средств на сумму 4 514,7 тыс. рублей, - уточняется в отчете Контрольно-счетной палаты.

Кроме того, за июль-декабрь 2016 года младшему персоналу в лицеях и гимназиях Петрозаводска недоплатили 47,1 тыс рублей.

Информация о нарушениях была направлена в Госинспекцию труда РК, где, в частности, установили, что в лицее №1 техперсонал получал зарплату ниже МРОТ. Виновных могут привлечь к административной ответственности.

Остальные учреждения в первой половине этого года ждут проверки по тем фактам, что обнаружились при проверке Контрольно-счетной палатой Петрозаводска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter