Дворец творчества в Петрозаводске уличили в необоснованных расходах

Дворец творчества в Петрозаводске уличили в необоснованных расходах

19 марта 2018, 20:18
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: photogoroda.com
Работа учреждения вызвала большие претензии аудиторов

В деятельности Дворца творчества детей и юношества Петрозаводска за 2016 год обнаружены нарушения, которые привели к неэффективным и необоснованным тратам бюджетных денег. Такие выводы содержатся в отчете Контрольно-счетной палаты города о своей работе за минувший год, который будет представлен депутатам Петросовета на ближайшей сессии 23 марта.

Так, в 2016 году муниципальное учреждение заключило договоры с коммунальщиками «на площади, не относящиеся к учреждению». Кроме того, аудиторы обнаружили, что отдельные счета оплачивались «в отсутствие заключенных договоров». В этой части необоснованные расходы Дворца творчества превысили 490 тысяч рублей.

- Допущен значительный рост фактического потребления коммунальных услуг в 2016 году по сравнению с 2015 годом в отсутствие обоснований и причин, - говорится в отчете.

Вопросы у аудиторов возникли по договорам на услуги общественного питания, которые были заключены без торгов. Как гласит документ, это привело к неэффективному и неэкономному использованию бюджетных средств в сумме 557,6 тыс. рублей».

Проверяющие обратили внимание еще на одну деталь: к июню 2016 года объем услуг по показателю «Контингент обучающихся по дополнительным общеразвивающим программам» без расчетных оснований был сокращен в 172,3 раза. При этом в стоимостном показателе этот объем изменен не был.

Обнаружилось и несоответствие площадей нежилого здания Дворца на ул. Красной, 8. По инвентаризационной описи она составляет 8,6 тысяч квадратных метров, тогда как в свидетельстве о госрегистрации права – на 800 «квадратов» больше.

В числе прочих недостатков – «наличие схожих функций и обязанностей» у наемников-охранников и сторожей , нарушения условий оплаты по 91 договору платных услуг и пр.

К примеру, за проверяемый период Дворец получил более 531 тысяч рублей доходов от добровольных пожертвований без заключения договоров. Из них 513 тысяч – плата за пребывание детей в пришкольном лагере во время каникул. Как выяснилось, эти доходы были отнесены к «прочим», тогда как фактически имеют отношение к платным услугам.

По итогам проверки Контрольно-счетная палата потребовала от руководства устранить все найденные нарушения, но вынесенное представление в срок исполнено не было.

- Контрольно-счетной палатой возбуждено дело об административном правонарушении в отношении виновного должностного лица - директора МОУ ДО «ДТДиЮ», - резюмируется в отчете.

В 2016 году вокруг Дворца творчества детей и юношества Петрозаводска разгорелся скандал. Городская администрация 1 февраля досрочно расторгла трудовой договор с бывшим директором Светланой Чечиль. На ее место пришла Галина Гореликова, которая ранее возглавляла детский сад №87.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter