Ягоды в шоколаде начнут производить в Карелии

Ягоды в шоколаде начнут производить в Карелии

Ягоды в шоколаде начнут производить в Карелии

19 марта 2014, 14:51
Общество
Ягоды в шоколаде начнут производить в Карелии

Компания «Ягоды Карелии» объявляет о запуске завода по сублимационной сушке в городе Костомукша на севере Карелии. Это уникальное для России производство позволит осуществить более глубокую переработку уникального природного сырья и дополнить существующие линейку натуральной ягодной продукции, выпускаемой в Костомукше.

Планируемая мощность завода - 1800 тонн сырья в, около 180 тонн сублиматов, в год. Объем инвестиций в новое производство составил более 500 млн руб.

Уже в марте 2014г планируется выпуск сублимированных продуктов и поставки первых партий на предприятия России, Европы, Америки и стран ЮВА. Ведутся переговоры с крупнейшими производителями продуктов питания – Nestle, Kraft, AXE и др.

В первую очередь сублимации будут подвергаться основные продукты, перерабатываемые на предприятии - дикорастущие ягоды: брусника, черника, клюква морошка, голубика, вороника; садовые ягоды: черная и красная смородина, вишня, малина, клубника; а также дикорастущие грибы: белый гриб, подосиновик, моховик. В дальнейшем ассортимент выпускаемой сублимированной продукции будет расширяться. Также планируется выпуск уникальных кондитерских изделий – «сублимированные ягоды в шоколаде».

Описание технологии

Технология сублимационной сушки известна в международном масштабе. На сегодняшний день в России технологию вакуумной сублимационной сушки для потребностей пищевого рынка можно отнести к инновациям, хотя в других странах эта технология зарекомендовала себя во многих сферах: фармацевтика, продукты питания, прикладная биотехнология. В европейских странах, США, Канаде, Японии продукты сублимационной сушки занимают в магазинах отдельные полки, являясь конечным продуктом для покупателя. Российский потребитель чаще сталкивается с сублимацией как добавкой в продукты: каши быстрого приготовления, мюсли, чаи, конфеты и кондитерские начинки, напитки быстрого приготовления.

Процесс сублимации

Сублимационная сушка состоит из двух этапов: сначала продукт замораживается до полного затвердевания, потом сушится в глубоком вакууме. Удаление воды из замороженного продукта осуществляется методом сублимации; т.е. вода (лёд) переходит из твердой фазы в газообразную фазу, минуя жидкую. Таким образом, в продукте происходит движение только испаряющейся воды (пара), перемещения же растворенных в воде субстанций, таких как сахар, соль, и.т.п. в продукте не происходит, сообщает Пресс-служба компании «Ягоды Карелии».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter