Кто незаконно рубит лес у «Сигмы»?

Кто незаконно рубит лес у «Сигмы»?

Кто незаконно рубит лес у «Сигмы»?

19 марта 2013, 15:46
Общество
Кто незаконно рубит лес у «Сигмы»?

Недавно жители петрозаводского микрорайона Древлянка забили тревогу. Возле гипермаркета «Сигма» неизвестные нарушители вырубили деревья в рекреационной зоне, а на место вырубки свезли посторонний грунт предположительно с ближайшей стройки. Мы попросили Дмитрия Рыбакова, координатора Ассоциации Зелёных Карелии прокомментировать этот инцидент:

- В очередной раз социальные сети буквально взорвались информацией о варварской рубке леса, теперь в 50 метрах от реки Неглинка. Волна прокатилась и в средствах массовой информации. Незаконная вырубка лесных и приравненных к ним насаждений – это 260 статья Уголовного Кодекса Российской Федерации. По факту совершения преступления полиция должна провести проверку. Обычно правоохранительные органы в таких случаях за рубщиками не «поспевают». Вот и сейчас следы преступления, если проведённая вырубка будет так квалифицирована, скрыли путём стремительного вывоза срубленных стволов и отсыпкой грунта на делянке. Очевидно, в таких случаях «заказчик» всегда рекомендует «исполнителю» быть проворнее местных жителей и полиции, которые могут, и всё чаще это делают, заинтересоваться незаконными действиями. Грунт свозится в район речной поймы у «Сигмы». Если его снять, то можно точно подсчитать ущерб от рубки. Ведь, скорее всего, оставшиеся пни не корчевались. Безнаказанность – главный союзник нечистых на руку дельцов.

Была озвучена одна из версий, якобы это грунт для строительства горки для катания на ватрушках. Эта версия, если её поддержит мэрия, конечно, будет неким «оправданием» варварских действий. Но тогда будет поставлен вопрос о непрофессионализме чиновников, подобным образом осуществляющих якобы благоустройство рекреационной зоны. В любом случае, если документы на вырубку деревьев отсутствуют, то она незаконна. Мы не намерены упускать ситуацию из-под контроля, и будем дальше поддерживать гражданских активистов и местных жителей доступными нам способами.

Видео из группы Городские леса Петрозаводска

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter