Директор «Карелэнерго» участвовал во всероссийском селекторном совещании по противопаводковым мероприятиям

Директор «Карелэнерго» участвовал во всероссийском селекторном совещании по противопаводковым мероприятиям

Директор «Карелэнерго» участвовал во всероссийском селекторном совещании по противопаводковым мероприятиям

19 марта 2012, 15:49
Общество
Директор «Карелэнерго» участвовал во всероссийском селекторном совещании по противопаводковым мероприятиям

Главная цель филиала МРСК Северо-Запада – сохранить все энергообъекты в рабочем состоянии и не допустить угрозы жизни и здоровью сотрудников предприятия.

19 марта в здании Главного управления МЧС России по Республике Карелия под руководством министра МЧС России Сергея Шойгу состоялось селекторное совещание. Обсуждены мероприятия, позволяющие уменьшить риск возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья, а также готовность сил и средств РСЧС к осуществлению мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод на территории Российской Федерации в 2012 г.

В селекторном совещании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Республики Карелия.

В ходе совещания Сергей Шойгу подчеркнул, что в этом году рано началась работа по снятию рыбаков с льдин. Особо отличились Ставропольский край (108 рыбаков за прошедшие сутки), Ленинградская (17), Калининградская область (60), Новгородская (16), Краснодарский край (25). Поскольку невозможно запретить выход на лед, то требуется большая информационная и агитационная работа по предупреждению населения об опасности выхода на лед в весеннее время. В среднем за год спасатели снимают со льдин 5000 рыбаков. Если эту цифру уменьшить хотя бы на 1000, то это уже даст большую экономию сил и средств МЧС.

Заслушаны отчеты руководителей подразделений центрального аппарата, а также региональных управлений МЧС.

По данным МЧС, наибольший риск возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с развитием весеннего половодья, прогнозируется на территории республики Саха-Якутия, Хабаровского, Приморского и Красноярского краев и Иркутской области. В зоне прохождения половодья находится 5434 населенных пункта, 469 объектов экономики, 299 социально значимых объектов. Прогноз направлен во все регионы.

Разработан и выполняется федеральный план противодействия рискам. Используется интегрированная модель расчета угрозы паводка, которая позволяет оперативно получать данные об основных параметрах воздействия этого стихийного явления.

В 186 местах будет произведена распиловка льда общей протяженностью более 420 км. Проводится зачернение льда на 205 участках рек. Определено 248 мест вероятного подрыва льда. Сформировано 17970 оперативных групп, в состав которых вошли специалисты территориальных органов исполнительной власти, на период паводка создана межведомственная рабочая группа.

В совещании принял участие член республиканской комиссии по ЧС, директор филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер.

- Подготовка к сезону паводков идет у нас в плановом режиме, - сказал Ефим Ашкинезер. – Выпущен соответствующий приказ, созданы паводковые комиссии в «Карелэнерго» и всех производственных отделениях. Разработан и выполняется ряд мероприятий, которые нацелены на профилактику возможных последствий паводка. Уделено особое внимание переходам через реки линий электропередачи. В поймах рек у опор, подверженных затоплению и размыву, будут установлены рейки и реперы для замера уровня максимальных вод, проверено состояние фундаментов опор. Наша главная цель – сохранить все энергообъекты в рабочем состоянии и не допустить угрозы жизни и здоровью сотрудников предприятия.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter