Дешёвый парламент обходится дорого?

Дешёвый парламент обходится дорого?

Дешёвый парламент обходится дорого?

19 марта 2012, 14:27
Общество
Дешёвый парламент обходится дорого?

Депутаты ЗС РК будут получать зарплату.

Все карельские депутаты смогут трудиться в парламенте за зарплату. На данный момент, «платных» мест в парламенте – 21, а остальные депутаты работают на общественных началах. Члены комитета по государственному устройству и вопросам местного самоуправления парламента Карелии решили предоставить возможность любому депутату Заксобрания работать в парламенте на постоянной (платной) основе. Поправку предложили коммунисты, уверенные, что таким образом мы получим действительно независимый парламент. Правда, расходы на его содержание вырастут, что вряд ли понравится рядовому налогоплательщику.

Итак, на сегодняшний день зарплату в карельском парламенте получает меньше половины депутатов. Такая ситуация возникла несколько лет назад, и, по уверениям депутата от КПРФ Александра Степанова, все эти годы она использовалась исполнительной властью как рычаг давления на парламентарием: те, кто голосовал «правильно», могли надеяться на то, что они попадут на платное место, и будут получать официальную депутатскую зарплату (около 60 тысяч ежемесячно), а также соответствующую депутатскую доплату к пенсии (еще около 19 тысяч ежемесячно). Соответственно, те, кто не поддерживал правительственные законопроекты, лишались этих бюджетных пряников:

- В результате, наш парламент голосовал то за то, чтобы дать бюджетных денег банку «Онего», то еще за какую-нибудь нелепую инициативу. В результате для кармана налогоплательщика такой дешевый парламент обходился слишком дорого, - комментирует Александр Степанов.

Сам Степанов в ЗС РК уже не первый срок, и на платной основе никогда не работал. Заметного на местном политнебосклоне представителя оппозиции на платные места не звали. Зато другие депутаты подобной формой заработка не гнушались. Доходило до смешного – в парламенте устраивали негласную ротацию по принципу: посидел на оплачиваемом месте сам, дай посидеть другому. Цель – та самая доплата к пенсии. Понятно, что ни о какой здоровой парламентской дискуссии речь идти не могла. Степанов уверен, что если законопроект будет принят, то ситуация изменится и мы получим действительно независимый парламент.

- Ведь это не только инициатива коммунистов. Мы беседовали с представителями других фракций и с нами согласны даже «единороссы». В этом созыве уже есть случаи угроз депутатам – мол, не проголосуешь как надо, выкинем с оплачиваемого места. И поскольку внутри «Единой России» борются различные группировки, то люди не хотят становиться заложниками, - поясняет Степанов.

Однако при всем этом возникает вопрос – а как избиратель отнесется к тому, что его представители намерены получать приличные, по карельским меркам, деньги за свою работу? Не сочтет ли он это разбазариванием бюджетных средств и решением личных проблем за государственный счет? Ведь кроме собственно зарплаты появятся дополнительные расходы – на оргтехнику, рабочие места и так далее.

Александр Степанов понимает опасность возникновения такого рода опасений и считает, что вместе с введением платности депутатских мест должен появиться и механизм ответственности депутатов за их работу, вплоть до процедуры отзыва народного избранника. Депутат должен в рабочее время находится на рабочем месте, регулярно проводить встречи с избирателями, выполнять свои прямые обязанности – в противном случае он может распрощаться и с зарплатой, и с должностью. Степанов уверяет, что фракция КПРФ поддержит закон об отзыве депутатов, когда тот поступит на обсуждение. Средства же на оплату депутатов-«платников» можно найти и прямо в стенах Законодательного Собрания. Степанов согласен со своим коллегой-«справедливороссом» Александром Федичевым, что аппарат карельского парламента чрезмерно раздут и за счет его сокращения вполне можно найти средства для выплаты депутатских зарплат.

Возможно и другие варианты, но пока цена вопроса не просчитана. В том числе и потому, что неясно – а какое количество депутатов вообще напишет заявление о своем желании работать на постоянной основе, за зарплату.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter