Переселенцам обещают помочь с ипотекой

Переселенцам обещают помочь с ипотекой

19 марта 2010, 07:10
Общество
Переселенцам обещают помочь с ипотекой

Вчера Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов запустило новый социальный проект «Переезд», сообщает ФедералПресс.

Благодаря этой программе, все желающие переехать в другой регион (город) и приобрести там жилье могут получить кредит на льготных условиях. Программа ориентирована, в первую очередь, на жителей моногородов.

Главное - вернуть деньги можно через два года, после продажи старой квартиры. АРИЖК предложило организационно-финансовый механизм, как это сделать, и выделило 1,2 млрд рублей для первых участников программы.

«Предлагаемая схема приемлема не только для проблемных заемщиков, которых мы имели в виду, приступая к разработке программы. Механизм в принципе универсален. Сегодня многие готовы переехать в другой регион, но возникает проблема с жильем - на новом месте, даже получив постоянную работу, нет возможности оформить ипотеку», - заявил глава АРИЖК Андрей Языков.

Кредит под залог квартиры в покинутом регионе переселенцу выдается на два года примерно под 10% годовых, которые названы в пресс-релизе АРИЖК «низкой процентной ставкой». Напомним, ранее называлась более льготная цена кредита – около 2/3 ставки рефинансирования ЦБ, то есть примерно 5,8% годовых. Размер кредита не должен превышать 80% от текущей стоимости старого жилья. В случае с квартирой в Петрозаводске человек получает заем в размере около 1,6 млн. руб.

Нетрадиционная особенность данного займа в том, что источником погашения являются не доходы заемщика, а продажа залога, то есть покинутого жилого помещения. Полученные деньги переселенец тратит на покупку жилья в новом регионе, и если суммы недостаточно – обращается в банк за новым ипотечным кредитом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter