Главы Минкультуры, Минцифры и Минобрнауки вошли в координационный совет РЦИС

Главы Минкультуры, Минцифры и Минобрнауки вошли в координационный совет РЦИС
Главы Минкультуры, Минцифры и Минобрнауки вошли в координационный совет РЦИС
19 февраля, 10:46ОбществоФото: pxhere.com
Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) начал свою работу. РЦИС будет выполнять функции оператора сети IPChain, зарекомендовавшей себя в качестве основной цифровой инфраструктуры для рынка интеллектуальных активов, совокупная оценка которого составляет 6 трлн рублей.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил, что рост стоимости отечественной интеллектуальной собственности за последнее время составил 1,3 раза, а инвестирование отрасли за последние 3 года удвоилось и превысило 700 млрд рублей в год. Интеллектуальные активы стали весомым источником экономического роста, и сегодня возникла необходимость в поиске современных подходов к управлению и обороту. Об этом сообщает издание newizv.ru.

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев, глава Микультуры РФ Ольга Любимова и глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков вошли в координационный совет РЦИС.

Председателем организации избрали президента Ассоциации IPChain и председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрея Кричевского.

Отмечается, что на основании указа президента России Владимира Путина центр был создан в 2021 году. Учредителем его создания выступили Минцифры России и IPChain. Андрей Кричевский упомянул, что еще три года назад инфраструктура IPChain планировалась как частная инициатива участников рынка, увлеченных идеей корпоративного блокчейна как инструмента управления интеллектуальной собственностью. За это время в сети зафиксировано около 5 миллионов транзакций. Сегодня сеть IPChain имеет более 30 узлов, среди которых государственные органы, Суд по интеллектуальным правам, Роспатент и Росстандарт, госкорпорации «Роскосмос» и «Роснано» и многие другие. Государственный статус и участие профильных ведомств делают инфраструктуру более привлекательной для предпринимателей, а госорганам это позволит оценивать рынок с более близкого расстояния, чтобы обеспечивать адекватное регулирование.

К функциям РЦИС также относятся разработка предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего рынок интеллектуальных прав в цифровой среде, просветительская деятельность, популяризация цифровых инструментов управления правами. В соответствии с указом президента РФ РЦИС направлен на укрепление международного сотрудничества в области обмена данными об интеллектуальных правах.

Как подчеркнул директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин, такие общественно-государственные организации учреждаются тогда, когда поддержка гражданской инициативы критически важна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter