Светлана Радионова предложила в 2 раза повысить штрафы за вред экологии

Светлана Радионова предложила в 2 раза повысить штрафы за вред экологии

Светлана Радионова предложила в 2 раза повысить штрафы за вред экологии

19 февраля 2019, 21:41
Общество
Фото: gosnadzor.ru
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова выдвинула инициативу об ужесточении ответственности за нарушение экологического законодательства. Предлагается увеличить в два раза штрафы для крупных заводов, а для объектов высокого риска - в несколько раз. Нынешние штрафы не стимулируют компании к защите окружающей среды.

Если инициативу Радионовой поддержит правительство, и она будет утверждена, то штраф за нарушения при рекультивации земель и при разработке месторождений полезных ископаемых вырастет с 0,4-0,7 миллиона рублей до 0,7-1,4 миллиона, а для объектов высокого риска - до 2-3 миллионов рублей. Заводы, загрязняющие природу, заплатят не 180-250 тысяч рублей, а 250-500 тысяч. Для объектов высокого риска эта сумма увеличится до 1,5-2 миллионов рублей, пишет издание «Нефть и Капитал».

Правительство может поддержать предложенные меры, так как в кабинете министров понимают важность борьбы за экологию.

Увеличение штрафных санкций не окажется показательным наказанием «ради галочки», поскольку Радионова всегда обращает внимание на то, устранила ли компания нарушения и возместила ли ущерб. По отзывам, чиновница следит за работой в регионах, так как порой все зависит от глав филиалов и дочерних компаний.

Эксперты по-разному отреагировали на новую инициативу Росприроднадзора.

По словам заместителя генерального директора «Уралхима» Рината Гизатулина, ведомство не должно сразу штрафовать нарушителей – необходимо заранее предупреждать компании и давать им возможность устранить выявленные нарушения. Кроме того, Росприроднадзор не должен накладывать штрафы, дублирующие другие санкции.

Рост штрафов может ударить по финансовому положению компаний, считает доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов. Он добавил, что крупные коммерческие структуры легче перенесут ужесточение ответственности за нарушение экологических норм. Благодаря инициативе удастся не только обеспечить приток средств в госбюджет, но и сократить количество ЧП на заводах.

По словам директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, инициатива Радионовой может привести к улучшению экологической ситуации в стране, если наказание будет неотвратимым, в чем есть сомнения. Эксперт отметил, что сейчас промышленность РФ находится под гнетом санкций, и еще одно фискальное давление может стать лишним.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter