Большинство УИКов Карелии прошли тест на доступность

Большинство УИКов Карелии прошли тест на доступность

19 февраля 2018, 17:05
Общество
По результатам всероссийского мониторинга доступности избирательных участков, инициированного МГЕР, порядка 10% УИКов Карелии готовы принять маломобильных избирателей.

С 25 декабря по 25 января «Молодая Гвардия» совместно с Фондом социальной помощи студентам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, «СтудФонд» провела всероссийский мониторинг доступности УИКов для маломобильных избирателей. В ходе мониторинга активисты проверили наличие и качество пандусов и вспомогательных перил, специализированного лифта, кнопки вызова помощи для граждан с ограниченными возможностями здоровья, оборудованных парковочных мест.

В ходе мониторинга активистами были проверены 39 214 участковых избирательных комиссий во всех регионах России, из них 2049 на территории СЗТГ и 160 на территории Республики Карелия.

Порядка 35 % избирательных участков СЗТГ оснащены специализированными пандусами, на 12% УИКов они не требуются. Вспомогательными перилами оборудовано 23%, на 16% избирательных участков они не требуются. Лишь на 2% УИКов есть специальные лифты для граждан с ОВЗ, однако 79% участков располагаются на первом этаже, и необходимость в лифтах на этих УИКах отсутствует. Кнопкой вызова помощи оснащены 6%, на 50% необходимости в ней нет. Хуже ситуация обстоит со специально оборудованными парковочными местами – в близи 20% избирательных участков парковки не предусмотрены, а 49% случаев на них не выделены специализированные места для лиц с ОВЗ. По всем правилам парковочные места оборудованы рядом с 31% УИКов.

Что касается Республики Карелия, в проведении мониторинга было задействовано более 100 человек. Инициативные группы проверили более доступность УИКов в 16 районах региона.

В Республики Карелия всем критериям соответствуют 10,5% УИКов. При этом маломобильные граждане смогут беспрепятственно попасть на избирательный участок в 78% случаев. Из общего числа УИКов пандусами оборудовано 12% избирательных участков, вспомогательными перилами 80%, кнопками вызова помощи 15%, специализированными лифтами 5% (в 81% УИК располагается на первом этаже). По итогам всероссийского мониторинга был сформирован доклад, который в настоящее время передан в Центральную избирательную комиссию РФ.

«В целом, наш регион и федеральный округ в целом показали неплохую статистику по уровню доступности избирательных участков, но несмотря на это есть недочеты, которые следует исправлять. В итоговом докладе содержаться фото каждого осмотренного нами УИКа для того, чтобы представить максимально подробную информацию о его оснащенности элементами доступной среды. Мы надеемся, что наш документ поможет ЦИК выявить наиболее проблемные участки и привести их в соответствующее нормам состояние», - отмечает руководитель Карельского регионального отделения МГЕР Владислав Потапов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter