В России признали документы, выданные в ряде районов Донбасса

В России признали документы, выданные в ряде районов Донбасса

19 февраля 2017, 12:13
Общество
В России признали документы, выданные в ряде районов Донбасса

Президент Владимир Путин подписал указ о признании в России документов, выданных украинским гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, сообщает пресс-служба Кремля.

Отмечается, что это временная мера, которая будет действовать до политического урегулирования ситуации в этих районах.

До тех пор документы, выданные органами, фактически действующими на этих территориях, считаются действительными. Это касается паспортов, свидетельств о рождении и смерти, заключении или расторжении брака, смене имени. Также действительными признаются документы об образовании и квалификации, свидетельства о регистрации автомобилей и их регистрационные знаки.

В указе также отмечается, что владельцы таких документов, удостоверяющих личность, могут на их основании въезжать и выезжать из России без виз.

Указ вступает в силу со дня подписания.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко выразил благодарность Путину за это решение. По его словам, признание документов Донбаса говорит о том, что «наша борьба — справедлива. Значит, наши жертвы не напрасны. Значит, наши надежды оправданны».

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров подчеркнул, что указ ни в коей мере не говорит о признании самопровозглашенных ЛНР и ДНР. «Это временная мера, призванная вернуть жителям Донбасса права, которые они потеряли после того, как Украина перестала им выдавать и продлевать документы», — пояснил Джабаров, сообщают РИА Новости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter