Школьницу, спасавшую детей на Сямозере, представили еще к одной награде

Школьницу, спасавшую детей на Сямозере, представили еще к одной награде

Школьницу, спасавшую детей на Сямозере, представили еще к одной награде

19 февраля 2017, 15:40
Общество
Школьницу, спасавшую детей на Сямозере, представили еще к одной награде

17 февраля 2017 года в Центральном академическом театре Российской Армии пройдёт торжественная церемония награждения и чествования лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». В адрес оргкомитета поступило 1115 представлений на награждение из 85 регионов Российской Федерации. Лауреатами 2017 года стали 132 человека, из них 7 посмертно и 9 общественных организаций и объединений. Таким образом, в Почётную книгу «Горячее сердце-2017» вошла сто сорок одна история о мужестве, бесстрашии, неравнодушии, силе воли и гражданской активности представителей современной молодёжи, которые в нужный момент готовы протянуть руку помощи, с честью и достоинством выйти из сложной жизненной ситуации и быть полезными обществу.

В их числе школьница Ксения Родионова, спасшая тонувшую девочку на Сямозеро.

«Сначала все было замечательно, – вспоминает Ксения, – но где-то около 16 часов начался шторм». Однако дети продолжали движение на каноэ к острову. Сильная волна перевернула каноэ, все дети оказались в воде. На них были спасательные жилеты, но многие не подходили по размеру. Ксения Родионова боролась с волнами вместе с другими ребятами. У хрупкой Севы, который оказался рядом с девочкой, стали неметь ноги. Чтобы помочь, Ксюша подплыла к нему, начала делать ему массаж ступней. Затем, вспомнив, что у нее в ушах сережки-гвоздики, быстро их сняла и стала колоть Севе пятки, а потом и себе, и другим ребятам, чтобы ноги не теряли чувствительность. Но силы девочки были на исходе – Ксюша потеряла сознание, а когда пришла в себя, то рядом никого не было…

Оглядевшись вокруг, она заметила вдалеке небольшую группу детей, плывущих в жилетах. Напрягая силы, Ксения подплыла к ним и поняла, что детей охватила паника. Она вспомнила, как инструктировали их Валерий и Людмила, и попыталась делать так же, чтобы приободрить и успокоить детей. Пересиливая страх и усталость, Ксюша говорила с детьми, колола их сережкой, помогала двигаться вперед, толкая перед собой, ведь девочки из ее отряда – Маша и Даша – из-за боязни выскользнуть из жилета боялись делать какие-то движения. Когда до берега оставалось метров 500, Ксюша совсем выбилась из сил. Маша прокричала, что сможет плыть самостоятельно, и Ксюша продолжала толкать Дашу к берегу. Но когда оглянулась, то Маши не было, на поверхности озера плавал только Машин спасательный жилет… Ксения пыталась искать Машу, но безуспешно. Добраться до берега Ксении и Дарье удалось. Огромная тяжелая волна неожиданно накрыла Ксению, и девочку несколько раз больно ударило о прибрежные камни. Она получила серьезные травмы спины. Уже на берегу Ксения отдала Даше, потерявшей в воде одежду, часть своей, чтобы подруга могла хоть как-то согреться. На острове было еще двое детей. Потом приплыл инструктор Валерий, который помог детям согреться. Только на следующий день их подобрали местные жители"

Дарья Богачева и ее родители благодарят Ксению Родионову и считают, что Ксюша спасла Даше жизнь. Откуда у девочки такая сила духа, такое большое желание помочь детям выжить? Твердость характера и доброта – те ценностные качества, которые закладываются в детстве. Ксения выросла в многодетной семье, у нее еще две сестры, папа давно умер. Ей не понаслышке известны тяготы и сложности жизни, из которой она вынесла только лучшие – сочувствие и сострадание, сообщает cordis.fondsci.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter