Политическая амнезия

Политическая амнезия

Политическая амнезия

19 февраля 2015, 13:30
Общество
Политическая амнезия

Загадочная эпидемия «косит» последние годы представителей мировой политической элиты. Ее жертвами уже пали и президент США, и глава польского МИД, и премьер-министр Украины, и политики государств Балтии… Главный симптом странной «хвори» - потрясающая забывчивость в вопросах, касающихся Второй мировой войны и роли в ней СССР.

Потуги отдельно взятых западных лидеров извратить историческую правду, по-своему перетасовать события 70-летней давности сегодня у всех на слуху. Много шума наделало, к примеру, недавнее скандальное заявление главы польского МИДа Гжегожа Схетыны. В интервью местной радиостанции дипломат сообщил, что лагерь смерти «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме в январе 1945 года освободил 1-й Украинский фронт. Из высказывания пана Схетыны следовало, что именно украинцы, а не русские, читай, многонациональный советский народ, являются освободителями узников концлагеря.

Слова высокопоставленного поляка вызвали многочисленные споры. Но зачем спорить? Есть неоспоримые историческая правда и факты: 1-й Украинский фронт получил свое название вовсе не потому, что в рядах его бойцов были сплошь соотечественники и потомки Тараса Шевченко. Напротив, здесь воевали и русские, и белорусы, и уроженцы Средней Азии, и представители народов Кавказа. Как известно, до 1943 года он и вовсе носил название Воронежского, а до этого Брянского фронта. У Ставки и РККА вообще было принято давать название фронтам не по национальному (числу солдат той или иной национальности), а по т.н. территориальному (или географическому) признаку. За основу зачастую бралось либо название города, которое защищали его бойцы, либо названия места действия, либо направление контрудара.

Мог ли этого не знать глава польского внешнеполитического ведомства, получивший, кстати сказать, блестящее историческое образование? Допустим. Но в таком случае уровень знаний министра и его компетентность вызывает большие сомнения. Да и вообще, что гласит один из главных дипломатически принципов? «Настоящий дипломат трижды подумает перед тем, как промолчать». Повышенная осторожность в высказываниях и поступках – вот, что отличает профессионалов в этой профессии, но, как оказалось, не Гжегожа Схетыны.

Или же другой вариант - историческая ошибка была допущена сознательно, и плевать на репутацию? В конце концов, знание истории среди европейцев, да и россиян, снизилось настолько, что эту дезинформацию (не возникни вся эта шумиха в СМИ) большинство ведь наверняка бы приняло за чистую монету. Также сегодня безропотно за истину принимается позиция официальной Варшавы по другим неоднозначным и непростым вопросам Катынской трагедии и «Польского похода» Красной армии 1939 года.

Справедливости ради, возвращаясь к вопросу Освенцима, нужно сказать, что в чем-то дипломат не ошибся. Одна армия, сформированная преимущественно из жителей западных областей Украины, прямое отношение к этому аду на Земле все же имеет. Речь идет о бандеровской ОУН УПА, которая, как известно, стерегла и надзирала за узниками концлагеря. А еще (для тех, кто не помнит) ее бойцы прославились неимоверно жестоким отношением именно к полякам. В ходе этнических зачисток члены УПА сжигали их села, с особой извращенной изобретательностью убивали целые семьи – от грудных младенцев до стариков. Фотодоказательства зверств бандеровцев в Польше невозможно смотреть без содрогания. Однако, похоже, глава МИД страны, одержимый острой русофобией, готов забыть даже об этой странице истории и о смерти десятков тысяч своих земляков от рук украинских националистов?

Кстати, дотошные журналисты сразу же вспомнили другой случай 2008 года, приключившийся за океаном, в пылу предвыборной гонки с кандидатом Бараком Обамой. Тогда, будучи еще сенатором, он заявил, что его двоюродный дед был одним из первых американских воинов-«союзников», который освобождал… Освенцим.

Рядовые американцы, которые благодаря Голливуду и агрессивной пропаганде убеждены, что мир от Гитлера вообще спас солдат США, эту информацию благополучно скушали. Конечно, спустя несколько дней и не без участия оппозиционной прессы выяснилось, что предок президента участвовал в военной операции совсем в другом месте - под Бухенвальдом в Германии. Пришлось публично признать, что американских солдат в концлагере на польской территории не было. Соответствующие объяснения - извинения были принесены, но, надо полагать, правильный «осадочек» в мозгах обывателей остался.

Однако еще дальше в своих попытках фальсификации истории зашел нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который в начале января в прямом эфире немецкого канала ARD заявил, что в 41-м году СССР напал на Германию, а заодно и на Украину. Если в случаях с Обамой и Схетыной можно еще хоть как-то попытаться объяснить исторические ошибки элементарным невежеством, то Яценюк даже не скрывал истинных намерений и своей ярко выраженной антироссийской риторики.

Впрочем, нам, говоря честно, к ней не привыкать. Нечто подобное мы на протяжении двадцати лет неоднократно слышали из уст политиков Эстонии, Латвии и Литвы, для которых некая «советская оккупация» Прибалтики стала просто идеей - фикс. Помним и дела. В бывших республиках Союза, которые так любят позиционировать себя «цивилизованными» и «европейскими» государствами, то затеют бороться с памятниками и могилами солдатам Красной Армии, то организуют в центре города марши бывших легионеров СС и молодых националистов, то устроят показательное судилище над русскоязычным ветераном РККА. И что показательно, официальные лица Европы таких ярко выраженных проявлений русофобии и настоящего разгула фашизма в упор не замечают.

Напрашивается вывод, что все многочисленные оговорки, двусмысленные намеки, а зачастую и откровенные выпады в адрес нашей страны и публичное извращение представителями западной политической элиты исторических фактов неслучайны. И все-таки это не пробелы в воспитании, и даже не результат временного необъяснимого помутнения рассудка. Постепенно, раз за разом, начинается вырисовываться сознательный курс на пересмотр самой истории 40-х годов, в которой Советскому Союзу и его преемнице России сегодня отводится новая вполне конкретная отрицательная роль – мирового агрессора, стремившегося поработить европейские народы, страны, с преступным режимом, подобным фашизму в Германии.

А для чего это делается, догадаться также несложно. Это, прежде всего, выгодно создателям исторической чехарды, воплощающим в жизнь свои шкурные интересы. К примеру, подмена итогов Второй мировой войны и правильно расставленные акценты создают благоприятную почву для формирования у обывателей на Западе отрицательного отношения к нашей стране, к созданию своеобразного образа вселенского врага, чудовища, держащего в страхе мир и пытающегося его поработить. А, кроме того, это замечательная возможность навязать и молодым россиянам - для многих из которых Великая Отечественная – что-то уже совсем «ветхозаветное», всего 30-40 страниц в скучном учебнике истории - чувства вины и стыда за свою Родину. Вины и стыда за то, чего не было. Ведь еще через поколение или два, когда уйдут все живые свидетели тех страшных событий, из новой псевдоистории можно создать удобный идеологический плацдарм для выстраивания других, совсем невыгодных для нашей страны международных отношений.

Давно известно, что наплевательское отношение к истории имеет далекие, а зачастую и трагические последствия. Последний яркий пример – ситуация в соседней Украине. С начала 90-х годов в Незалежной целенаправленно воспитывали поколение молодых граждан в ненависти к своей официальной истории советского периода и соседней России. Учителя-проповедники из-за рубежа и ярые потомки дела Степана Бандеры прививали подрастающему поколению чуждый псевдопатриотизм, а местная власть превращала отпетых преступников из Украинской повстанческой армии в героев нации. В прошлом году назревшее за десятилетие внутреннее противостояние вышло наружу. Результат, как говорится, налицо. Общество - расколото, на Востоке страны - кровопролитная война, экономика - в упадке, в городах сносят памятники советской эпохи, избивают своих же ветеранов-освободителей, осмелившихся надеть ордена. А управляет всеми этими социально- политическим процессами марионеточное правительство, отплясывающее под дудку своих заморских хозяев… Невольно задаешься вопросом: не уготован ли этими тайными кукловодами тот же сценарий и для России? И сегодняшние оскорбительные выпады, касающиеся истории нашей станы, - лишь первые шаги на пути к той страшной цели? Это очень похоже на правду.

Автор статьи: Семен Николаенко

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter